赤ワイン仕込みのフルーツ食パン | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

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パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。

食パンおはようございますっ食パン

 

パンの仕込み水に赤ワインを入れるのが好きです。

 

 

ドライイチジクとレーズンをまず赤ワインに漬けこんで

 

 

ひと煮立ちさせて冷ましてから

 

仕込み水に混ぜます

 

以前はアルコールを飛ばさず使用していましたが

 

イーストに悪いことしてたなとw

優しさ大事。

今回は1斤型

 

なぜかというと

食パン袋を使いたかったからお願い

 

リラックマ風のパン袋は

菓子パン用と食パン用があります熊あたま

この真顔に癒されます。

 

 

またまた全粒粉入り愛

 

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています
「日清 全粒粉パン用 チャック付」をモニタープレゼントしていただきましたジンジャーブレッドマン

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ

 

食感に影響がほぼ無いので

幅広いメニューに使えます飛び出すハート

 

 

 

材料 1斤型 2本分

 

強力粉 280g

日清 全粒粉パン用 120g

ドライイースト 8g

塩 6g

砂糖 20g

水 180g

フルーツを浸けて煮たあとの赤ワイン 80g

無塩バター 32g

 

くまレーズン 30g

くまドライイチジク 60g

くま赤ワイン 150g

 

 

 

 

工程

 

準備

①赤ワインにイチジクとレーズンを浸けて30分ほど置いておき、火にかけひと煮立ちさせる

 

②イチジクは1cm程度に切る

 

③ひと煮立ちしたあとの赤ワインから80g取り

仕込み水に混ぜる

 

パン生地をこねる 18分 水気をきったフルーツを入れて2分

 

一次発酵 30℃で40分

 

分割 2等分

 

丸め

 

ベンチタイム 室温で 20分

 

成型

①麺棒を上下にかける

 

②三つ折り

 

③向きを90°変えて巻く

 

④二つ折りして引き丸め

 

仕上げ発酵

35℃で35分

 

焼成

170℃で35分焼成

 

赤ワイン入りのパンレシピはハードパンばかり

だったので今回は食パンにしてみましたパン

 

 

満足満足食パン

 

 

 

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いつも応援ありがとうございます食パン

 

ネクストフーディスト

 

ネクストフーディスト5期生として活動中です

 

 

 

ではまた。

 

 

 

あなたの心が晴れますように虹キラキラ

 

 

 

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