おはようございますっ
パンの仕込み水に赤ワインを入れるのが好きです。
ドライイチジクとレーズンをまず赤ワインに漬けこんで
ひと煮立ちさせて冷ましてから
仕込み水に混ぜます
以前はアルコールを飛ばさず使用していましたが
イーストに悪いことしてたなとw
優しさ大事。
今回は1斤型
なぜかというと
食パン袋を使いたかったから
リラックマ風のパン袋は
菓子パン用と食パン用があります
この真顔に癒されます。
またまた全粒粉入り
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています
「日清 全粒粉パン用 チャック付」をモニタープレゼントしていただきました
食感に影響がほぼ無いので
幅広いメニューに使えます
材料 1斤型 2本分
強力粉 280g
日清 全粒粉パン用 120g
ドライイースト 8g
塩 6g
砂糖 20g
水 180g
フルーツを浸けて煮たあとの赤ワイン 80g
無塩バター 32g
レーズン 30g
ドライイチジク 60g
赤ワイン 150g
赤ワイン入りのパンレシピはハードパンばかり
だったので今回は食パンにしてみました
満足満足
レシピブログのランキングに参加しています
ポチっと応援していただけると
大変励みになります
いつも応援ありがとうございます
ネクストフーディスト5期生として活動中です
ではまた。
あなたの心が晴れますように
こんな人が書いています