おはようございますっ
北海道ぎょれん様から
いまが旬の天然生秋鮭が届きました。
圧倒的量
<5kgあるよ
天然の秋鮭は高たんぱく・低脂肪な
ヘルシー食材
ビタミンやEPA・DHAもたっぷり含まれていて
養殖の鮭より低カロリー
鮭を食べるならヘルシーな
「天然物」
というわけで
鮭グラタンコロッケ
生臭みゼロ!
お魚苦手っ子にもきっと大丈夫!
鮭がゴロゴロ・・・あ…見えにくいw
ゴロゴロと入っておりますよ
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材料
グラコロの材料
生秋鮭 175g(片手くらいの大きさ)
有塩バター 35g
粗挽きウインナー 1本
玉ねぎ 小1個
むき枝豆 30粒(12g)
薄力粉 大さじ2
豆乳か牛乳 200ml
コンソメキューブ 1個
塩コショウ少々
フライ衣用の
パン粉
薄力粉
全卵
ハンバーガーの
組み立てのときの材料
千切りキャベツ
とんかつソース
有塩バター
バーガーバンズ 4個
バンズのレシピ→☆
作り方
①玉ねぎは1.5cm角
鮭は骨を抜いて2cm角程度
ウインナーは5mm程度の輪切りにする
②フライパンを弱めの中火にかけ鮭以外を炒める
③具を寄せて鮭を入れ火を通す
水気が出たところでコンソメを入れ木べらでコンソメが砕けるように潰す
④鮭だけ取り出す
⑤薄力粉を茶こしでふりかけ炒める
⑥鮭を戻して豆乳を3回にわけて入れて火を通す
⑦バットに取り出し
冷凍庫に1時間入れて粘土状に固める
⑧四等分して丸め
薄力粉→溶き卵→パン粉の順につける
⑨180℃の揚げ油で揚げる
火は通っているので
パン粉がこんがりとなるまで。
⑩フライパンにバター少量を入れて
弱火にかけて、
2枚にスライスしたバンズの断面を焼き付ける
バターを吸わせるようにジュウウウ
実はこの時点でもう最高
⑪千切りキャベツ、グラコロ、ソース等
お好みでトッピング
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
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秋鮭のほかにホタテ、甘エビ、イクラの詰め合わせが当たるかも!
スーパーで北海道産秋鮭を200円以上買ったレシートで応募可能だそうです
5kgもいただいたので
近所のワン友さんのおうちや
友達の志保ちゃんのとこにもおすそ分け
志保ちゃんは管理栄養士で
井原文化協会の料理教室の講師や
幼稚園や保育園で栄養教室をしてくれています。
私はというと、グラコロのあと2品作り
とりあえずすべての鮭の調理を終えました。
達成感
何年も前から計画していて
家族旅行で北海道に行こう!と言っていたのが
コロナ禍や色々な事情で立ち消えとなり
もう次はやってこない気がしないでもない
それでも北の大地を感じられる秋となりました
ごちそうさまでした!
それでは
あなたの心が晴れますように
こんな人が書いています
バーガーバンズのレシピ
時間がたってもフワフワの美味しいパンです。