おはようございますっ
・・・と、この記事を作っているのは前夜なのですがね
台風大丈夫かな
地元の学校は休校かな?
パンはまだあるので
水ようかんを作りました。
恒例の殴り書き帳を激写
清書↓
材料
白あん 300g
練乳 大さじ2
水 170g
キャラメルリキュール 30g
粉寒天 2g
①小鍋に水を入れ粉寒天をふり入れてよく混ぜる
②火にかけ沸騰してから2分煮る
③火を止めて白あんを3回に分けて入れて溶かす
④練乳を入れて混ぜもう一度沸騰させる
⑤あればリキュールを入れ混ぜる
⑦型に流し入れ冷やす
無くてもかまいませんがリキュールは
フルーツ系のものも相性が良いと思います。
今回使用したのは
デカイパー バタースコッチキャラメルです。
リキュールを使用しないときは、水を200gにしてください。
レシピブログのランキングに参加しています
よろしければ下のバナーをクリックしていただけると
大変励みになります
いつも応援ありがとうございます
ネクストフーディスト5期生として活動中です
🥕🥬🍄
先日スムージーを作ろうと買ってきた野菜が
結局
野菜スープになり
毎日飲んでいます
ホットクックとブレンダーで手間いらず
美味しい
だけど
いつまで続くやらww
ではまた。
あなたの心が晴れますように
こんな人が書いています
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
主にケーキ用として使っています。
レンジや鍋等でアルコールを飛ばしてキャラメルシロップとして使うことも。
シロップをカフェラテにちょっと入れたりするのに便利です。
アルコールが残っていたら大変なことになるので
外出の予定が無い時に💛
年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!