おはようございます
なんとなく毎朝更新のペースに戻していますが
大掃除が終わって一息つくまで
私の夏休みは終わりません
終われません
ブドウと一緒に購入した
バターナッツかぼちゃ
そういえばハロウィンだかで
何かで見かけた
「叫び」的なかぼちゃプリン。
作ってみたかったなーと思って
作ってみました。
プリン液は自分なりの黄金比というか
覚えやすい比は
たまご1個
牛乳 100g
砂糖 15g
この比率から
固めにしたいなら
牛乳を減らすとか
砂糖を蜂蜜に変えるとか
ねっとり濃厚にしたいなら
生クリームと卵黄だとか
なのですが
かぼちゃとお芋は本当にいつも
思う味にならなくて
もう20年。未完成です。
いままでで一番美味しかったプリンは
長男のクラスメートのママ
が作ってくれたプリンです。
19年前レシピも教えてもらったけど
上手く作れませんww
なんだろう。才能ってあるんだなって
いつも思います。
でもたぶんね、
かぼちゃやお芋の甘み風味の個体差が激しいから
味がいつも違うのかなと。
素材のせいにしているんじゃなくて
味を見ながらお砂糖や香りの調整がいるのかも。
前置きが長くなりましたが
ご覧ください
・・・叫んでないね
アゴなげえ・・・
いまつられて同じ顔した人
先生見てないから挙手してください
(意味ない)
材料
バターナッツかぼちゃ 1個
卵 2個
砂糖 35g
牛乳 200g
バニラオイル 3滴
カラメルタブレット 適宜
作り方
①バターナッツかぼちゃは2等分して
ワタを取りラップをかけて500wのレンジで様子を見ながら10分加熱する
②スプーンで実をくり抜き150g取り分ける
皮が薄いので厚めに実を残す
(残りの実はスープやサラダ等に使ってください)
③牛乳、卵、砂糖、バニラオイルと共にブレンダー等で混ぜる
④かぼちゃの皮をアルミホイルで包み
バットに入れてからプリン液を流す
アルミホイルは形を安定させるためと、うっかり皮に穴が開いていて水が浸入するのを防ぐため。←やらかしたのは私。
⑤バットに湯を張り150℃のオーブンで20~30分焼く
余ったプリン液はココットなどに入れて一緒に湯せん焼きする(カラメルタブレットを底に入れておく)
⑥目鼻口をスプーン等で穴をあけ、カラメルタブレットを少量の湯で溶いたものを流す
よろしければ
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いつも応援ありがとうございます
ネクストフーディスト5期生として活動中です
きのうはこちらの記事を
アメトピに掲載していただきました
ありがとうございました
宿題、終わってないと
悩みの種よね
無事切り抜けられますように。
ちなみに息子によると
「宿題どこまでやった?」と友達同士で聞くのも
タブーだそうです。
友達とせっかく遊んでるのに
学校のことは忘れて遊びたい。
なるほど
こいつは
仕事のウサを家庭に持ち込まないイケメン
え?
ではまた
あなたの心が晴れますように
ぱんみみ
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