今年も作りました。
もう一年経つんですね~
🎏
去年の記事で作り方の流れは書いてあります。
今年の柏餅の記事ネタは
粉量、水分量などを数値化してみました。
地元の方の目分量で作られるのを
見て覚えたものなので
いままで数値のあるレシピはなかったのです
そういうものだからそれでいいんだけどね。
でも作りたい人もおられると思い・・・
通称「柏餅の葉っぱ」
サンキライの葉を使います
流通が良くなって
こちらのスーパーでも本物の柏の葉を見かけるように
なりましたが
柏餅といえばこれで
刷り込まれています
材料 8個分
だんご粉 125g
水 100g
砂糖 小さじ1
こしあん20g×8個
サンキライの葉 8~16枚
(大きい葉なら8枚でよい)
サラダ油 適宜
できたての熱々を食べるのも
とっても美味しい柏餅
自家製ならではのお楽しみです。
子どもの時はこの葉っぱ自体に
興味もありませんでしたが
葉の香りが美味しいんですね~。
大人になって気が付きました。
息子たちは柏餅、
まあまあ好きな様子。
伝えられることは伝えたかな?
いや、一緒に作るとこまでやった方がいいのか・・・
どうも次男は「食育」という言葉に
辟易している様子。
いろいろ話してくれました。
子どもの目線からの話なので
ここでは割愛します。
中2なんでwww
大人の矛盾が見えてきたようで
でも大人は楽しいぞ!!!??
次男は次男で俺流で
食べ物と向き合っています
今朝はベーコンエッグ丼作って食べてました。
ええこっちゃ。
ここで野菜がないとか言うのは野暮。
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ネクストフーディスト
5期生として活動中です
庭時間
おっちゃんのゴールデンウィーク
炭火でイカ焼いてウマー
私は庭で
まだハマっているプデチゲ
これ麺だけ買ってきてて
スープはいつも違うけど
今回は
牛出汁、牛乳、卵、チーズ
唐辛子、コチュジャン
カルボ風(゚д゚)ウマー
大人こそジャンクなもの
全力で楽しむよねー!!??
いいんじゃないかなそれで。
ジャンクのあと
白飯とみそ汁卵焼き至高て
絶対なる
そういうことだ。旅みたいなもんだ。
我が家がいちばん
て思うやつ。
ではまた。
あなたの心が晴れますように
ぱんみみ
こんな人が書いています
本日の寝姿
避妊手術で
ドラえもんのように刈られたお腹の毛が
愛くるしい