ん?
ふわふわ白パン
ご訪問ありがとうございます✨
「やまびこ堂のメモ帳」は
岡山県井原市のパンとお菓子の教室
やまびこ堂🐾の中の人の
レシピ帳です。
パン作りのヒントになりますように
どうぞごゆっくり
ハイジの白パンって美味しいですよね
ドライブルーベリーとドライクランベリーを
入れてみました。
このお花のような成型についても
今日は写真をしっかり撮ったので載せていきますね🌸
意外と簡単なのです🏵️
材料 9個分
強力粉 200g
イースト 4g
塩 3g
砂糖 15g
無塩バター 13g
牛乳 130g
ドライブルーベリー 15g
ドライクランベリー 15g
工程
ニーディング 20分
こねあがり2分前にベリーを入れる
一次発酵 40分
分割丸め 42g×9個
ベンチタイム 20分
成型
①生地を裏返して手のひら押さえ上下から折る
②更に二つ折りして綴じる
③綴じ目を下にしてコロコロして伸ばす
写真撮ってる間に縮みましたが34cmあります。
④結ぶ (なんか片寄ってるけど真ん中でもどっちでも)
⑤上向きに生えている方は本体の下へ↓
⑥下から生えてる方は上から中央の穴に通す
仕上げ発酵 35℃ 25分
トッピング 茶漉しで米粉をふる(強力粉でも可)
焼成 165℃で12分焼く
これはオーブンによってかなり変わってくるので温度と調整して白く焼けるようチャレンジしてみてください。
どうにもこんがり柴犬色になって心折れてしまう場合の対策は
途中からのアルミホイル被せかもしれません。
まあ、表こんがりでも美味しいよ~
へーきへーき
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いかにも白パンのアレンジみたいに紹介しちゃったけど、パン生地はちぎりパンの応用です
ではまた。
あなたの心が晴れますように♥️
ぱんみみ🥐