ピーナッツバターのスコーン | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。



スコーン?ホットビスケット?なやつ


うす塩味です。


はちみつとバナナを乗せてニコニコラブラブ


ご訪問ありがとうございます✨


岡山県井原市のパンとお菓子の教室


やまびこ堂🐾の  ぱんみみ🥐です


只今レシピ公開中🍳


ジャンクなのが食べたくなる衝動真顔あるよね


バナナにピーナッツバターをてんこ盛りして食べたりさ…🥜🍌


今日のスコーンはバターの代わりにピーナッツバターで作ったもの。

生地はふるわず寝かせず、ザクザクーッと。

多少混ざってなくても気にしない❗️


↑ピーナッツバターはよくあるこれ
粒々しててちょっとだけ甘いやつ。



材料  9個分

薄力粉  200g

ベーキングパウダー  10g

塩   2g

ピーナッツバター  50g

牛乳   100g

卵黄   1個分← 20g


作り方

①ピーナッツバターと薄力粉、ベーキングパウダー、塩をヘラかドレッジで切るように混ぜる


②牛乳に卵黄を入れて溶き、①にドバッと入れて軽く和える


③粉っぽい状態でまな板に出して

半分に切って重ねて押し付けるを5回ほど繰り返す




④ドレッジで押すように四角くまとめる



⑤9等分して表面に牛乳を塗り

200℃で15分焼く



うまー。


焼き立てアツアツを

たっぷりの飲み物でどうぞコーヒー



レシピブログに参加しています。

いつも応援ありがとうございます✨



レシピブログに参加中♪



雪が降ってて寒いよ~雪の結晶



ではまた。



あなたの心が晴れますように♥️




ぱんみみ🥐