今日は寒かったから粕汁
ご訪問ありがとうございます✨
岡山県井原市のパンとお菓子の教室
やまびこ堂🐾の ぱんみみ🥐です。
我が家のレシピを日々公開中です🍳🍲
寒いですね~❄️
でも空気は澄んでいるのか綺麗な三日月🌙でした。
具沢山の粕汁が食べたい‼️
酒粕を買うとなれば地元広島県福山市のこれ
粕汁はほんのり中華風にしました。
ではレシピです。
とごま油で具材を炒めて
②少なめの水を入れて煮て火を通して
③酒粕を入れて溶く。
④火を止めて豆乳と塩とコショウを入れる。
⑤器に盛ったら多めの粗びきコショウ
出来上がり~✨
具材は好きなもので良いと思うので参考まで…
材料(たっぷりめの3人分)
具材
大根 1/3本 拍子木切り
人参 1/2本 〃
エリンギ 2本 裂く
玉こんにゃく 1袋 下茹でしておく
鶏肩肉 120g
調味料
S&Bねぎ・しょうが・にんにくミックス
10cmくらい
ごま油 大さじ1
酒粕 大さじ3
塩 小さじ1弱
豆乳 1カップ
こしょう 適宜
カラフルな玉こんにゃくはそれぞれ
ほうれん草、かぼちゃ、人参の粉で着色しているそうで
ほんのり野菜の味がします♥️
かぼちゃがおいしい😋🍴💕
こちらは広島県広島市のメーカー。
ごちそうさまでした
いつもポチっと応援ありがとうございます✨
毎日更新の励みになります
それでは皆様
今日も一日お疲れ様でした。
おやすみなさい✨
また明日🌝
あなたの心が晴れますように♥️
ぱんみみ🥐