豆乳粕汁でぽっかぽか | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。



今日は寒かったから粕汁日本酒


 

ご訪問ありがとうございます✨


岡山県井原市のパンとお菓子の教室


やまびこ堂🐾の  ぱんみみ🥐です。


我が家のレシピを日々公開中です🍳🍲


寒いですね~❄️

でも空気は澄んでいるのか綺麗な三日月🌙でした。


具沢山の粕汁が食べたい‼️

酒粕を買うとなれば地元広島県福山市のこれ

甘くてそのままお茶請けにもしちゃう。



粕汁はほんのり中華風にしました。

ではレシピです。

①「S&Bねぎ・しょうが・にんにくミックス」
とごま油で具材を炒めて

②少なめの水を入れて煮て火を通して

③酒粕を入れて溶く。

④火を止めて豆乳と塩とコショウを入れる。

⑤器に盛ったら多めの粗びきコショウ

出来上がり~✨


具材は好きなもので良いと思うので参考まで…


材料(たっぷりめの3人分)

具材

      大根  1/3本  拍子木切り

      人参   1/2本     〃

      エリンギ  2本   裂く

      玉こんにゃく  1袋   下茹でしておく

      鶏肩肉  120g


調味料

      S&Bねぎ・しょうが・にんにくミックス

                              10cmくらい

      ごま油    大さじ1

      酒粕      大さじ3

      塩      小さじ1弱

      豆乳   1カップ

      こしょう  適宜


カラフルな玉こんにゃくはそれぞれ

ほうれん草、かぼちゃ、人参の粉で着色しているそうで


ほんのり野菜の味がします♥️
かぼちゃがおいしい😋🍴💕

こちらは広島県広島市のメーカー。





ごちそうさまでしたお願いハッキラキラ



いつもポチっと応援ありがとうございます✨

毎日更新の励みになります音符


レシピブログに参加中♪





それでは皆様

今日も一日お疲れ様でした。

おやすみなさい✨

また明日🌝






あなたの心が晴れますように♥️


ぱんみみ🥐