おまんじゅう*黄身あん* | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。

ご訪問ありがとうございます✨


岡山県井原市のパンとお菓子の教室


やまびこ堂足あとの  ぱんみみです食パン


簡単なおうちレシピを日々更新中♥️




地味……アセアセ



黄身あんのおまんじゅう


切るとこんな感じ



ほらぁアップ美味しそうだし可愛いしニコアップキラキラ



皮はカリカリ系です。

餡はしっとり黄身あんハート


材料 10個分

黄身あん

白あん  200g

ゆで卵の黄身 1個分(18g)

生クリーム 10g

練乳 5g


米粉  50g

てんさい糖 30g

米油  25g

全卵  15g



作り方

①黄身あんの全ての材料を耐熱ボウルに入れ、ヘラでよく混ぜる


②①を電子レンジで1分加熱して混ぜ

     更にもう1分かけ水分を少し飛ばす


③10等分(1個約20g程度)して丸めておく


④皮の生地をボウルに全て入れヘラで混ぜる


⑤10等分(1個約12g程度)して黄身あんを包む


⑥180℃のオーブンで15分焼く

(きつね色になるまで)




出来上がり~✨


焼き立てを温かいカフェオレでニコキラキラコーヒー





一方その頃てる子は

とりあえずのDIYで柵を作りドッグランが庭にできたので跳びはねまわり🦘くるくる

眠そうなもんで

枕いかがすか?とちょっかい出され
されるがまま
抱き枕はいかがすか?


今は留守番を最小限にしたいので

外構業者さんに行くのはもう少し落ち着いてから。




ではまた。





あなたの心が晴れますように♥️




ぱんみみ食パンうさぎクッキー