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岡山県井原市のパンとお菓子の教室
やまびこ堂のぱんみみです
コロナ禍により教室は休業中ですが
簡単で体に優しいレシピを
ほぼ毎日更新しています
使いきりたいフランス粉、強力粉、辻褄合わせに薄力粉を混ぜて🤔
フランスパンぽいものを焼きました。
ストレート製法です。
元気ないね笑
前日から仕込む方が気泡や勢いのカッコいいパンになるのだけど、今日は粉の整理なので良し。
お一人様ランチ
ちゃんとたんぱく質と野菜もね!
自分のためにオムレツ焼くの久しぶり
やっぱり小麦粉は旨いな
←元、小麦中毒者
ほどぼどにお付き合いして腸を休めつつ生きたい
使いきったから、新しい粉を物色するぞー
ライ麦粉がまだ大量にあるのでこちらは
酵母おこしに使います
良い季節ね
やっぱりハードパンは
ルヴァンリキッドで作りたい
作る満足感は天然酵母でオーバーナイト
実は味だけで言うと今日のようなイースト&ストレート製法が粉の味が立ってて好きだけど
パリのマダムはパン屋で店員さんに
「そこのよく焼けた…じゃなくてその隣よ。」
みたいなバゲット1本に真剣に向き合って購入するらしいので←一緒に捏ねてるから生地同じだし、一緒に焼いてるし…窯の焼きムラだけの違い…
好みはそれぞれ
ガチ勢の皆様には
誰得?だけど配合と工程メモしときますね。
ありあわせバゲット
材料 2本分
準強力粉 150g
強力粉 124g
薄力粉 136g
イースト 6g
モルト 1g
ゲランドの塩 6g
水 280g
工程
ニーディング 10分
一次発酵 60分パンチ後20分
分割 二等分 丸め
ベンチタイム 20分
成型 3回折る
仕上げ発酵 30℃ 35分
クープ入れ
蒸気入れ 2回
上火230℃ 下火220℃
30分 焼成(武蔵fils使用)
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もっとかっこいいパンを焼きたいぞ
という欲求。
ちゃんとした粉で次は焼こう❗️
ではまた。
あなたの心が晴れますように
ぱんみみ