ビスキュイ ド サヴォワ
フランス菓子のビスキュイドサヴォワ
岡山の米粉で作ってみました。
ご訪問ありがとうございます✨
岡山県井原市のパンとお菓子の教室
やまびこ堂の講師 ぱんみみです
コロナ禍により教室は休業中ですが
作りやすいこと
体に優しいこと
をテーマに ほぼ毎日新しいレシピを
発信しています
皆様のおうち時間の
お役に立てますように
いやはや…
クグロフ型…
ノンオイルのビスキュイはもう
毎回四苦八苦
竹串でなんとかどうにか外せました
…サヴォワ型も素敵なのよね…
物欲…笑
今日焼いた
ビスキュイ ド サヴォアは
シフォンケーキをよりシンプルにしたケーキ
コツは卵黄生地もメレンゲも
しっかり固めに泡立てること
卵黄生地はリボン状態まで
メレンゲはツヤツヤで角が立つまで
筋トレ💪気分で
チャレンジしてみてください
ビスキュイ ド サヴォワ
材料 18cmクグロフ型 1台分
卵黄生地
卵黄4個分(80g)
てんさい糖 40g
メレンゲ
卵白4個分(160g)
てんさい糖 40g
塩少々
米粉70g
コーンスターチ 20g
下準備
①米粉とコーンスターチはあわせてふるっておく
②型に分量外の無塩バターを塗り、分量外の米粉を振りかけて冷蔵庫に入れておく
③オーブンを170℃に予熱しておく
作り方
①卵黄をほぐし、てんさい糖を加え泡立て器で泡立てる。白っぽくなり、すくい上げるとリボン状に落ち、下に積もるくらいまで。
②別のボウルに卵白と塩を入れ白く泡立つまで泡立て、てんさい糖を3回に分けて入れながら角が立つまで泡立てる。
③①にメレンゲの半分を入れてヘラで軽く混ぜ、粉の半分を入れて混ぜる。
④更に残りのメレンゲを入れて混ぜ、残りの粉を入れて混ぜる
⑤型に入れて、台に2~3回打ち付けて空気を抜く。
⑥170℃で25分焼く。
⑦型から出し、網の上で冷ます。
できあがり~✨
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週のまんなか水曜日
きのうからの続きで冷蔵庫とパントリーの整理&消毒をしています。
使いこなせなかった調味料。
もったいないけど無理に食べるのも体にどうなのと思うから、ごめんなさいしながら処分です。
ごめんなさい。
東南アジア系調味料
ではまた。
あなたの心が晴れますように
ぱんみみ
な