台湾カステラ(米粉かぼちゃ)
こんにちは
お腹弱い系パン教室講師のぱんみみです
低FODMAP食を中心に
日々お腹に優しいパンとお菓子のレシピを研究中です。
本日も
油脂と砂糖少なめでグルテンフリーをテーマに
台湾カステラを作ってみています
今回は湯煎焼きをせず
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited013_frame_bg2_v2.png)
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited015_frame_bg.png)
型の折り方については検索してくださると
いろんな方が出しておられるので省略します。
「カステラ 新聞紙」などで検索してみてください。
生協チラシで正方形の紙を作ると一辺が40cmになります。
型の高さは6cmです。
角の切り込みは12cmです。
家庭で気楽に作れるサイズってこのくらいかなって思います。
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
かぼちゃ台湾カステラ
材料17cm角型(チラシ製)
米油 20g
かぼちゃ餡 30g
豆乳 65g
米粉 65g
卵L玉 3個
てんさい糖 40g
バニラオイル2滴
作り方
①型を作る。アルミホイルとオーブンペーパーを敷く
②米油、豆乳、かぼちゃ餡をボウルに入れ混ぜ湯煎にかけて60℃まで温める
③米粉を入れて混ぜる。
湯煎からおろし、バニラオイル、卵黄を加えて混ぜる
④卵白を白っぽくなるまで泡立て、てんさい糖を3回に分けて加えて泡立てる
もったりするまででよい。
⑤③と④を2回に分けて混ぜる
⑥型に入れて150℃のオーブンで50分焼く
出来上がり~
まだまだ改良します❗
かぼちゃ餡は
かぼちゃペースト、蒸して潰したもの等で代用できます。
先日作ったかぼちゃ餡はこちら
レシピブログのランキングに参加しています
いつも応援クリックありがとうございます♥
築15年のパナホームに住んでいます
メンテナンスでは初めての大きな出費です
エコキュート、交換になりました
ごじゅうまんえん也 ヒイイイ
エコキュートの耐用年数は5~15年だそうで
15年も休まず働き続けた優秀なコロナの給湯器ちゃん
エコキュートを初めて出したメーカーもコロナさん
5年で壊れたらエコでもなんでもないけど15年ももってくれたので感謝感謝です。
それにしても
コロナ…完全なる風評被害でお気の毒であります
お湯が出ない生活も
電気と水があるだけありがたい
そう思って新しい給湯器が来るのを待ちます
長くて2週間だそうで笑
ながっ
次はどこの修繕かな?屋根かな?
ヒイイイ。
ではまた。
あなたの心が晴れますように
ぱんみみ