かぼちゃ台湾カステラ
どうもこんにちは。
お腹に優しいパンとお菓子を研究中の
パン教室講師のぱんみみです
食べたことも作ったこともない台湾カステラを
いきなり味まで変えて米粉で作ってみる暴挙。
きのうのかぼちゃ餡を使用しています
盛大に割れた件について…![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
卵白の泡立てすぎが原因とのことです。
普通のカステラみたいに
しっかり泡切りして良いのね。
色々先輩方のを参考にさせていただいて、
要はシフォンケーキを湯煎焼きした感じかな?と←乱暴な
グルテンフリー。米粉使用です。
かぼちゃ餡については
かぼちゃのペーストを使われるか
蒸して潰したものと考えて下さって差し支えないです。甘さはお好みで![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
卵は「若鶏の卵」とかいうとても小さい鶏卵を5個使いました。
わかりにくいので分量はgで記入しておきます。Mサイズだと4個分くらいです。
型から溢れんばかりだったので
3.5~4個で良いかも。
家族が気に入ったようなので
また作って練習します![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
割れずに綺麗に作りたい![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
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かぼちゃの台湾カステラ
材料 7.5×25×7.5のパウンド型1台分
卵黄 71g
卵白 143g
てんさい糖 60g
かぼちゃ餡 40g
豆乳 80g
米油 30g
米粉 100g
バニラオイル 2滴
作り方
①卵黄にかぼちゃ餡と米油を入れ混ぜる
②①にバニラオイル、豆乳を入れて混ぜる
③②に米粉を入れて混ぜる
④別のボウルに卵白を入れ白っぽくなるまで泡立てる
てんさい糖を3回に分けて入れもったりするまで泡立てる
⑤③の卵黄生地にひとすくい④を入れてしっかり混ぜる
⑥残りの④を全て入れて混ぜ少しゆるくなるまで混ぜる
⑦型に紙を敷き、生地を入れる
⑧天板に湯を張り型を入れ
150℃で40分焼く
⑨型から出し、まな板の上に逆さに置いて粗熱を取る
出来上がり~
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さて、我が家の給湯器がまた壊れました。
築15年ですからもう部品が無いのもあるそうで…
ダメなんでしょうね…
エコキュートの取り替えになると思います。
節約どころでどうにかなるもんじゃないですわね
コロナ禍により休業中の私ですが、
いいかげん就活でしょうかね
ちなみに古巣のパン屋ですが
とっくに店舗ごと撤退してます
スクラッチからやってる素敵なとこだったのですが…パンっていうのはなかなか利益の出ない商売ですから。
/(^o^)\オワタ
さあ、今日は水風呂かなぁ?!
ではまた。
あなたの心が晴れますように
ぱんみみ