パイナップル餅
ほんのり感じる甘酸っぱさが美味しい
こんにちは
冷凍庫の整理をしていて
前々から気にはなっていた おもち
結構場所とるので消費していこうと思います
お正月でも2個くらしか食べてなくて私笑
まず夫しか食べないアイテムなのだけど、一応毎年お餅はつくんです。
パンこね機で
もう8月だけど…食べる。
見た目は問題無し
さてどうしようと検索したら
秋田名物のバター餅
そこから派生してチーズを練り込む人も
ほーーんてことで
クリームチーズとパイナップルを練り込みました。
これ
ドライフルーツで有名な、うめはらさんの
「キリシュパイン」です。
乾燥パイナップルをキルシュに漬けたもの。
ケーキに入れるとめちゃくちゃ美味しいやつです。
が、今回缶詰めのパイナップルでも美味しいと思います。
分量を気にせずざっくり作ってみてね🍍
パイナップル餅
材料
お餅 3つ
砂糖 小さじ1
クリームチーズ 40g
キリシュパイン 40g
作り方
①お餅は耐熱ボウルに水と共に入れて
柔らかくなるまでレンチン
お湯は捨てる
②クリームチーズと砂糖を入れて練る
途中冷めて混ぜにくくなったらレンチンする
③パイナップルを入れて混ぜる
缶詰めのパイナップルは角切りにする
④バットかまな板に片栗粉を広げて移し
上からも片栗粉をまぶして
手に粉をつけて、ちぎって丸める
できあがり
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こちらはとりあえず雨が上がっています。
道路脇に落石があったので要注意です。
ではまた。
あなたの心が晴れますように
ぱんみみ