生クリームちぎりパン♥レシピ | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

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パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。


ちぎりパン


おはようございます♥


ちぎりパンを焼きました~ラブラブ





ホイップクリームをぶちゅーっとして
ミントを差したら


畑っぽい( *´艸)

育成ゲームかな?知らんけど。

クリーム入れ過ぎたけど幸せ😃💕

 TODAY'S ちぎりパン

材料  16cm角セルクル1台分


強力粉  200g

イースト  4g

塩  3g

グラニュー糖15g

牛乳  130g

有塩バター  13g




トッピング

  生クリーム200cc

  砂糖  大さじ2

  キルシュ  小さじ1

  板ゼラチン  1枚(3g)

  牛乳40cc


工程


ニーディング  20分

一次発酵  40分

分割丸め   40g×9

ベンチタイム  20分

成型  丸め直してセルクルに入れる

セルクルの内側に油脂を塗っておく


仕上げ発酵 35℃30分


セルクルの上1cmくらいまで

奥に見えるのはゴーヤチャンプルー他
朝ごはんと同時進行だからねあせる

焼成  粉を振って180℃  20分


トッピングのクリームの作り方

① 板ゼラチンは氷水に浸けてふやかしておく

② ふやけた板ゼラチンをしぼり、牛乳と一緒にレンチン20秒 沸騰させないこと

③②に生クリームを少し入れてのばす

④ 他の材料を入れてしっかり泡立て
筋ができるくらいまで泡立てたら絞り袋に入れる

⑤冷めたパンに菜箸を刺してこちょこちょする

⑥クリームを入れる


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西日本の広範囲に警報が出ています


昨夜はあの激しい雨と同じ音で怖かったのですが、今朝は弱まったり強まったり・・・・


大学は電車が止まらない限り休校にはならないようでガーン

普通に寝坊して出かけて行きました。


そして私は外出の予定があり

実質「来なくていいよ」待ちなのですが

おそらく行かねばなりません。

警報が出ても企業は休みにはならないもんねー。


小田川沿いから高梁川沿いを通ります。

通行止めもあるかもね~😑


全然人様のことを言えないのですが、

気を付けて行動をしましょう。



ではまた


ぱんみみゆめみる宝石


あなたの心が晴れますように虹おすましペガサス虹