あじさい餅
おはようございます
今日は晴れますかね✨
暑くなりそう
あじさい餅を作りました
これ失敗したら
次は王道の寒天をまぶす系の
紫陽花スイーツをしようと思ってました
地味だけど、まーるい所が
私らしくていい
中は白餡
和菓子と洋菓子、
作っていてより楽しいのは
私は和菓子
材料の段階でもう可愛いっていう癒し効果
道明寺粉のキラキラとか✨
ではレシピです
あじさい餅 5個分
材料
道明寺粉 50g
水 100g
砂糖10g
白あん 13g×5個
色粉ピンク、青 適宜
私はWiltonを使用しています
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
作り方
1 鍋に水100gと砂糖10gを入れて火にかけ
砂糖が溶けたら道明寺粉を入れて
混ぜながら煮詰める
2 水気がなくなってきたら火を止めて
色粉をまだらになるように入れる
3 乾燥しないようにラップを貼り付けて
20分蒸らす
4 蒸らしている間に手水用のシロップを作る
砂糖と水大さじ1ずつをレンチンして
沸騰させる
5 4のシロップをたっぷり手に付けて
3を5等分して白あんを包む
無くても可愛いし、ガラスの小皿もいいかも
間違っても
あじさいの葉を敷くことのないように
お願いいたします
有毒です
うまっ
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桑の葉は糖質の吸収を妨げるとかで
お茶になったりしていますが
ガサガサしててとてもじゃないけど
お餅と一緒に食べようとは思えないですよ笑
桑の葉はお蚕ちゃんの物だわね
ではまた
ぱんみみ
あなたの心が晴れますように