サラダ油でチョコマフィン♥レシピ♥ | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。

チョコマフィン


おはようございます


今日もシンプルマフィン♥



ホワイトチョコと金粉は私のラッキーカラーなもんでついついキラキラキラキラ


なくても全然大丈夫ですグッニコ




それでは


みんな大好き簡単おやつレシピ


週末に親子でニコにやりウシシニコニコ


カップルでおうちデートにラブラブラブラブラブラブラブラブ






家お    う     ち      で    え    と  ピンクハート じゃことの







ああああああああもやもや←頭かきむしる








材料


薄力粉100g

ココア  20g

ベーキングパウダー小さじ1


砂糖80g

たまご2個

サラダ油 70g

ラム酒 大さじ1

牛乳40g

チョコチップ適宜




作り方


1  粉を合わせて2回ふるう


2  たまごは卵白と卵黄に分けて

     卵白に砂糖の約1/3を入れて泡立てフワフワに


3  卵黄をフワフワに入れてさらに泡立て

    残りの砂糖を入れて泡立て


4  ヘラに持ち変えて粉、牛乳、サラダ油、ラム酒の順に入れ、都度かき混ぜる


5  型に入れてチョコチップを乗せ

180℃のオーブンで11分


火加減、時間等は調節してください






ニコ



これ


多少の配合変更で

たまごの泡立て無くてもいける気がしてきました


1ボウルぐるぐるおやつ


そのうちやるかもです





きのうのはお弁当シリコンカップに
七分目くらい入れた生地量


今日は九分目



お好みで♥



レシピブログに参加しています

ポチっとしていただけると

元気が出ます



レシピブログに参加中♪





ではまた



ぱんみみゆめみる宝石


あなたの心が晴れますように虹天使