やまびこ堂です
今日も暑くなりましたね
アイスティーをがぶ飲みしました。
おやつは
カップケーキ
好きなもの色々
右から
苺のサッと煮
かぼちゃ
ココアマーブルオレンジ
ミントチョコ
基本のバニラ生地を作ったら
汚れの少なそうな味から小さなボウルにざっくり1/4取り分けては具を混ぜて型に入れ・・・と作っていきます。
この場合は右の苺から
左のミントへ向かって作りました。
ミニカップケーキ(バニラ)の作り方
材料ミニマフィン型1台分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
有塩バター 60g
卵 1個
粉砂糖 50g
工程
1 バターを練って柔らかくして粉砂糖を加えて混ぜる
2 溶き卵を少しずつ入れては混ぜるを繰り返す
3 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ混ぜる
4 バニラオイルを入れる
トッピングの例
苺ジャム
蒸しかぼちゃ
マーブルオレンジ・・・ココア3gにグランマルニエ7gを入れて練ったものをケーキ生地に入れて軽く混ぜる、型に入れてオレンジピールを乗せる
ミントチョコ・・・食用薄荷油、チョコチップ、色粉を入れて混ぜる
5 焼成 160℃ 15分
最近の楽しみは
セルフネイル
おとなしめの
フレンチネイルが大好きです。
ブラシでガシガシ洗うので
すぐ取れてしまいます(笑)
これでも24時間たってない
当スクールの校則では
マニキュアは禁止されているので
教師の私が普段ネイルをすることは
大型連休以外はまずないのですが
休校中なので
猛烈に楽しんでいます
爪が可愛いと無職状態のささくれた心が癒されます。
今日も教室再開のお問合せをいただきました。
ありがとうございました。
自分なりに説明をさせていただいていますが
こうも続くともしかして自分は
とんでもない頑固なやつなのか
と思えてきます。
無期限の休校で申し訳ないのですが
何かしらの形でおうちでパン作りの応援ができたらと思います。
ぱんみみ
ランキングに参加しています。
いつもポチっと応援ありがとうございます