ようこそやまびこ堂へ
きのうのテーブルロールが
見た目はともかく
家族には
なんか色々食べられる!!
と、テンション上がってたので改めて作りました。
またはじけた
なんで
教室のロールパン生地でははじけないのに。
よく考えられたレシピは伊達じゃないってことで。
今日は
ソーセー人はもう無くてハムロールに。
他は同じ。
ごま
バジルと粉チーズ
ころころチーズにブラックペッパー
シュガーレーズン
私はごまロールが一番好きです。
テーブルロールの作り方
きのうと配合を変えています。
配合材料
強力粉 240g
薄力粉 60g
イースト 4.5g
塩 4.5g
砂糖 24g
バターミルクパウダー 15g
有塩バター 30g
たまご 45g
水 165g
工程
機械ごね 20分
110g×2を取り出して
ひとつには黒ゴマ小さじ1を入れて手で混ぜる
もう一つには乾燥バジル小さじ1を入れて混ぜる
一次発酵 40分
分割 40g弱×15 丸め
ベンチタイム 15分
成型
レーズン入りはクッペ成型
黒ゴマとハム入りはロールパン成型
ハムは半円に切ったものの円周側を手前に、パン生地と一緒に巻く。
チーズは具を入れて包む。 とじ目は下。
バジルは丸めなおし
仕上げ発酵 25分
トッピング
レーズンは真ん中にクープ後、塗卵、砂糖をふる
黒ゴマとハムロールは塗卵
バジルはハサミで十文字にカット(縦・右・左) 塗卵、粉チーズ
チーズはハサミで十文字にカット、塗卵、ブラックペッパー
焼成 180℃ 12分
先ほど母がきました。
たけのこ持って。
病院にマスク無しで行ったら入れてくれなかったー。
そりゃそうだ。
「無いかもしれないけど売店で買ってきてください」
と言われたそうで。
そりゃそうだ。
あなたが保菌者である可能性。
それと
その病院、今回の感染症指定病院です。
あなたが売店で買ったらコロナ以外で入院されている患者さんの分が1袋減ったわ。
無かったら診察も受けられない、ならばと
私の布マスクの在庫を3枚とパン6個
を
たけのこと物々交換しました。
鹿児島の
たけのこ
さっきブログで毒親言うてすまなんだ。
ろくな子育てしてこなかった自覚はあるらしいが
こういうときに娘を思い出してくれただけ嬉しい。
鹿児島たけのこで元気出す。
明日から休校の姪たち。
がんばれ。
日本がんばれ。
世界がんばれ。
ではまた。
ぱんみみ。
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