こんにちは
きのうから無性に
じっくり蒸し焼きした固いプリンが食べたくて
作りました
手間をかけて・・・というよりも放置系おやつ。
低い温度で時間をかければいつか固まるから
スが入るとかなんとかっていう
失敗しないので
安定の
チーズプリン
色々なピックを試したくてがちゃがちゃに
やっぱり色味が多いのは好きではない。
この中では羽模様のが正解かな~
上に乗せたのはハチミツレモン
ではレシピです。
チーズプリンの作り方
材料(ミニミルク瓶6本分)
牛乳 250g
卵 2個
グラニュー糖 50g
クリームチーズ 80g
グランマルニエ 5g
カラメルタブレット 6個
トッピング
生クリーム 100g
砂糖 小さじ 2
レモンのはちみつ漬け1枚
準備
ミルク瓶にカラメルタブレットを1個ずつ入れておく
お湯を沸かしておく
オーブンを130℃に予熱
工程
1 卵を割りほぐす
2 1にグラニュー糖を入れて混ぜる
3 2に牛乳を入れて混ぜる。
4 3にグランマルニエを入れて混ぜる。
5 クリームチーズを柔らかくなるまで練る(電子レンジで数秒あたためOK)
6 5に4を少しずつ入れて混ぜる。
7 ざるでこして、ミルク瓶に入れる。アルミホイルで蓋をする。
8 オーブン深皿かバットに湯をはり、ミルク瓶を入れる。
ミルク瓶が1/3浸かっていればよいです。
9 130℃で40分焼く。焼成後10分そのまま庫内に入れておく。
オーブンは武蔵fils使用です。家庭用オーブンレンジだと140くらいあってもいいかも。調整してください。
10 冷めたら生クリーム等お好みでトッピング
以上です。
美味しかった
カラメルタブレットは
キャンディ状になったカラメルの素です。
原材料は砂糖のみ。
製菓材料店に売ってます。
容器にポイっと入れて普通にプリン液を注いで加熱すれば
溶けてちょうどいいカラメルになってくれるので便利です。
それではまた
ぱんみみ。
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