おはようございます
今朝はパンケーキが食べたいなあ
ってことで
米粉でスフレパンケーキを作りました
セリアのパンケーキ型を使っています。
ハリネズミ型とか出ないかな。
桜とか。
ハリネズミ型がでたら速攻で
イノシシに転用する!
いまや有害鳥獣だけど
彼らをデフォルメしたら
可愛さ100倍と思うの。
まだ誰も気が付いてないんじゃない?
どこに向かって言えばいいのかわからないけど
ビジネスチャンスですよー
米粉スフレパンケーキの作り方
材料
卵 3個
グラニュー糖 30g
米粉 60g
ベーキングパウダー 2g
牛乳 20g
有塩バター 20g
バニラオイル 少々
こんな感じで準備します。
卵白と卵黄に分ける。
米粉は今回は製パン用です。製菓用でもよいです。
ベーキングパウダーを入れてスプーンでくるくるっと混ぜときゃいいでしょう。
バターと牛乳は合わせて溶かしておきます。
分量外の油脂(なんでもいい)を型の内側に塗る。
1 卵白を泡立てる(もこもこっとするくらいまで)
2 グラニュー糖を入れて泡立てる(ツヤツヤ)
3 卵黄を一粒ずつ入れて泡立てる(リボン状にゆっくり垂れるくらい)
4 粉を一度に入れてシリコンヘラで混ぜる
底をこそげるように、天地を返すように、
アルファベットの「J」を書くようにくるりんくるりん。
左利きさんは「し」で。
5 バニラオイルを入れる
温かい牛乳とバター、ヘラで受けながら入れて
くるりんくるりん。
6 型の9分目くらいまで入れる。
猫の耳の部分には行き渡りにくいのでお箸でこちょこちょする。
7 180℃のオーブンで14分焼く。
温度はオーブンによります。
私は今回のような少量の時は。ツインバードのコンベクションを使っています。
早い、安い、コンパクトで最高です。
武蔵の100分の1のコスト((笑))
米粉の焼ける香りで
期待値も上がって
焼けたときの高揚感ってたまらんですね。
以上です。
ラズベリーソースを菜箸でちょちょっと
わかりますか?
←これ。
大好きなんです。この絵文字
良かったら作ってみてね
ところで夫も息子もこのパンケーキを見て
←くま
と言いますが
違うし。ねこだし。
え?
↑
ねこじゃないの?
どっち?
アメーバさん?!
え?
ではまた。
ぱんみみ
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