はちみつジェノワーズ | パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子のレシピ~やまびこ堂のメモ帳

パンとお菓子の教室「やまびこ堂」

パンとお菓子とつまみと
元野犬テルルのお話。

岡山県井原市のパンとお菓子の教室
「やまびこ堂」のミサコです。

46才の夫、18才と10才の腹ペコ男子との四人暮らし。

このブログでは教室の様子や
日々の手作りおやつなどを載せています。

おやつは
タンパク質多め、砂糖と油脂は控えめ
を基本としています。

口笛子どもの身長は伸ばしたい
えー自分は太りたくないが一緒に食べたい

そんな理由からです。


今日のおやつチョコカップケーキ

はちみつのジェノワーズをパウンド型で。

卵をかなり多めにしたので水分が多く腰折れてしまっていますがしっとり感が良い感じ。

添えているのは焼き芋クリーム。
ねっとり系の焼き芋を潰したものに
少量の生クリームを入れたもの。

冬の間にはちみつが固まってしまって
その都度温めるのも手間なので使いきってしまいたいなとウインク

はちみつが入ると焼けるときの香りが最高に良いね✨


ではまたラブラブ