この季節は赤紫蘇シロップを作っていますが
コウケンテツさんの動画を見て
梅シロップもいいなぁ~と作りたくなりました。
私は梅酒も好きなのですが、ジュースも美味しい。
ん?そういえば・・・
8年前に作った梅酒があるの忘れてたー!
何故飲まないまま放置していたのか、
覚えていないのですが・・・。
梅を買って作った覚えはある。
もしかして?!
そう、ブログにその時に作った事を書いていました。
なるほど。量を間違えて作ってたんだ。
こういう時、ブログが役に立ちますね。
しかも、ブルーベリー・ラズベリー酒に
パイナップル酒まで作っていたのか~。
赤紫蘇ジュースもこの時に作り始めた事がわかりました。
8年前の梅酒、調べてみたら飲んでも大丈夫そうですが
本当に大丈夫なんだろうか?と。
美味しそうに見えないんですけど。
飲んでみないとわからないから
飲んでみました。
えっ
熟成されていて、
なかなか美味しいかも
濁ったように見えたけど、きれいな琥珀色で
うん、これはいける!大丈夫そうです。
梅酒ゼリーにしてもいいかも。
梅シロップの梅は食べられるけれど
梅ジャムにしても美味しいらしい。
ジャムもいいなー。