昨日、梅酒を漬けてみましたが・・・![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160616/11/painappuru-kamekozo/7e/67/j/t02200340_0800123813674054181.jpg?caw=800)
ミスしまくってしまい![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
どーなることやら。![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
というのも、梅を500グラムでよかったんですが
1キログラムしか売ってなかったのでそれを買い、
余らせてもなぁと思い、ビンに入れたんですが・・・
2リットルのビンにぎゅうぎゅう。
氷砂糖は200~500グラムって書いてあったので、
500グラム入れたんですが、
ホワイトリカーが1.8リットル入るわけもなく。
この分量では、甘すぎるよね???
ホワイトリカーの量に比べて、梅が多いとどうなるんでしょ?
と・・・あまりにもいきあたりばったりで作りすぎ。
でもって、ブルーベリーとラズベリーの果実酒を作るには
2リットルのビンは大きすぎて、冷蔵庫に入らないので
しょうがないから、ホワイトタカラの果実酒ビンを買ったんですが、
よく考えもせず、ミニサイズを買ってしまい。
どー考えても入らない!
(ま、これはパイナップルでも漬けようと思ってるけど)
またもや、仕方なく新しいビンを買いにスーパーへ。
大き目かな?と思いつつ、1.5リットルのビンを買いました。
1.2リットルか1リットルでもいけたよーな気がする。
で、今日漬け込んだのがこれ![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160616/11/painappuru-kamekozo/18/16/j/t02200416_0800151213674054180.jpg?caw=800)
ネット注文で冷蔵で届いたラズベリーが・・・
結構、傷みかけてました。
ブルーベリーは国産で同じ値段で近くのスーパーに売ってるのを発見。
なんかすごく損してる気分~。
それにしても・・・
苦労して?材料揃えて作ってるけど、
買った方が絶対に安いやん!!と。
何やってんだ私?![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
ま、1か月後どうなるか楽しみとしましょう![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
それにしても、初体験?!
ビンの消毒とかどうしたらいいのーって。
大きすぎるビンは煮沸消毒できなくて、鍋に熱湯を沸かして
ビンにそそぎこみ除菌・・・でも、これってかなり危なっかしい。
下手したら火傷するわ~って思ってたら。
煮沸とかしなくても、ホワイトリカーでアルコール消毒したらOKだと知り。
後から後から、こうやってたらよかったなーってことばかりです。
これで、出来たものにカビでも生えたら一貫の終わりね。
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160616/11/painappuru-kamekozo/7e/67/j/t02200340_0800123813674054181.jpg?caw=800)
ミスしまくってしまい
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
どーなることやら。
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
というのも、梅を500グラムでよかったんですが
1キログラムしか売ってなかったのでそれを買い、
余らせてもなぁと思い、ビンに入れたんですが・・・
2リットルのビンにぎゅうぎゅう。
氷砂糖は200~500グラムって書いてあったので、
500グラム入れたんですが、
ホワイトリカーが1.8リットル入るわけもなく。
この分量では、甘すぎるよね???
ホワイトリカーの量に比べて、梅が多いとどうなるんでしょ?
と・・・あまりにもいきあたりばったりで作りすぎ。
でもって、ブルーベリーとラズベリーの果実酒を作るには
2リットルのビンは大きすぎて、冷蔵庫に入らないので
しょうがないから、ホワイトタカラの果実酒ビンを買ったんですが、
よく考えもせず、ミニサイズを買ってしまい。
どー考えても入らない!
(ま、これはパイナップルでも漬けようと思ってるけど)
またもや、仕方なく新しいビンを買いにスーパーへ。
大き目かな?と思いつつ、1.5リットルのビンを買いました。
1.2リットルか1リットルでもいけたよーな気がする。
で、今日漬け込んだのがこれ
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160616/11/painappuru-kamekozo/18/16/j/t02200416_0800151213674054180.jpg?caw=800)
ネット注文で冷蔵で届いたラズベリーが・・・
結構、傷みかけてました。
ブルーベリーは国産で同じ値段で近くのスーパーに売ってるのを発見。
なんかすごく損してる気分~。
それにしても・・・
苦労して?材料揃えて作ってるけど、
買った方が絶対に安いやん!!と。
何やってんだ私?
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
ま、1か月後どうなるか楽しみとしましょう
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
それにしても、初体験?!
ビンの消毒とかどうしたらいいのーって。
大きすぎるビンは煮沸消毒できなくて、鍋に熱湯を沸かして
ビンにそそぎこみ除菌・・・でも、これってかなり危なっかしい。
下手したら火傷するわ~って思ってたら。
煮沸とかしなくても、ホワイトリカーでアルコール消毒したらOKだと知り。
後から後から、こうやってたらよかったなーってことばかりです。
これで、出来たものにカビでも生えたら一貫の終わりね。