ご覧いただきありがとうございます。
『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室
PAIN chigasaki』
です。
寒さ本番ですね。
週明けは雪の予報も?受験生は特に体調に気をつけて、もうひと踏ん張り頑張って下さい。
さて、まずは2024年初焼き
1月ベーシックコースレッスンの報告を。
山型食パンとカレーパン
でした。
まずは手ごねで頑張った山型食パン
粉量も多くて力も要りますが、叩きを多めにしてしっかりグルテンを出しました。綺麗な山が2つバランス良く仕上がりました。
同じ人の手で良い加減で丸めると綺麗な山形になります。釜伸びはある程度は必要ですが、使う粉によっても変わります。
ホームベーカリーのある方は、コネは機械に任せて、色々な粉で型焼きおうち食パンを楽しんで下さいね。
続いてカレーパンは、オーブン焼きと油揚げと両方で。手前のラグビーボール形が揚げてます。
ふわっと感はやはり揚げた方が良さそうですね?
でもたくさん作るならオーブン焼きが簡単おすすめです。破裂する事なく綺麗に仕上がりました!
どちらも食事パンなので、試食もボリューミーに。でも美味しいから食べきれちゃう
ご参加いただいた皆さま
ありがとうございました☆
それでは
2月レッスンのご案内です。
2024年
2月ベーシックコース(第8回)
【メニュー】
◉フォカッチャ
◉パンケーキ
※ミニ講義
パン作りの失敗例/世界のパン
ベーシックコースラストは、
イタリアの平焼きパン
フォカッチャを作ります。
ピザの原形も言われ、お店でなら一度は食べた事があるのでは?
特徴的なのはポコポコ空いてる穴。
ここにオリーブオイルが染み込んで、すごく香りの良い外はパリッと中はふんわりのフォカッチャになります。ハーブやお塩はお好みで。
そしてもう一品はパンではなくて
パンケーキを作ります。
こちらも毎年好評
いわるゆホットケーキではなくて、食事にも合う薄焼きのパンケーキです。
柔らかく仕上げるためにあるものを入れてます。
ミックス粉を使うより少し手間かもしれないけれど、甘さを調節できたり食べ飽きないパンケーキです。
当日はフルーツや生クリームでデコレーションして、ベーシックで頑張った一年を仲間と一緒にお祝いしましょう!
お楽しみに‼️
ミニ講義は、
パン作りの失敗例/世界のパン
色々やってきたけれど、やっぱりうまくいかない時もあります。そんな時にパンを見て、原因がわかれば次につながります。そんなお話。
おまけで、世界にまだまだたくさんあるパンのご紹介。ベーシックのその先のパンを知って、
『今度はこんなの作りたーい』
など想像を膨らませてもらえたらと思います。
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来年度も
ベーシックコースを開催します。
スタートは5月
全8回 毎回2種類のパンを学びます。
コースレッスンとなりますので、基本1年間通っていただける方を募集しております。
パン作りは数回のレッスンで身につくものではなくて、自然の条件(温度、湿度)や、その人の技量でかなり変わります。
ただし、ケーキのような大失敗は少なくて、
何となく出来が違うなぁ??
という感じのものが多いです。
発酵の見極めだったり、成形の加減だったりするので、最低1年くらいかけてじっくりパン作りをお伝えしたいと考えているからです。
とはいえ、いきなりどんなところかわからずに申込むのは心配ですよね?
ですからその前に、
どんな教室か、どんな進め方か
体験レッスンや通常レッスンで様子をチェックしに来て下さい。
レッスンのお申込みはこちら⏬
ご予約お待ちしております☆