干す機会を失って、ずーっと冷蔵庫で眠っていた梅たち。
金曜日・土曜日と2日間、干しました〜‼️
仕上がりました〜。
今週の初めにベランダから飛び交うトンボを見て焦りました😅
台風が近づいてる最中、ギリギリの青空に守られた梅干し!
神様ホントにありがとう😭
そして今回、初挑戦したのが上司に教えてもらった一品。
【梅胡椒】
①梅干しの種以外をたたく
②青唐辛子の種以外をたたく
③すり鉢で①②をすり混ぜ、仕上げにひとつまみの塩を加えて出来上がり!
青唐辛子の辛味の度合いにもよりますので、本数は少なめからやると良いかもしれません❣️
うどん・ラーメン・ご飯、、
箸が止まらない〜😆😆😆
柚子胡椒の梅干し版らしいけど、まだあんまりレシピ載ってないんです。
なので、、
我が家の分量でーす♪
*梅干し×3粒
*青唐辛子×3本
*岩塩×ひとつまみ
以上です♪
お盆ですね。
お空組のかわい子ちゃんが家に向かって大移動したね❣️
こはる天使ねぇさんも、
今日もあーんしに来てるね💓
#パグ #はーたんのおっかさん #梅胡椒 #梅胡椒作り方