…顔…
食べたいの?
鼻がペシャンコだと香りがダイレクトなのか???
珍しくひどく興奮するパグこはる。
おチビちゃんの頃からじいちゃんから饅頭を分けてもらっていた。
もちろん!!!
私の目を盗んで!!!
ニヤニヤしながら…
「内緒やど~」
とじいちゃんとパグのヒソヒソ話。
あんこ好きのパグに育てられたこはるです。
先日、山梨製餡所さまから頂いた粒あんで
じいちゃんの大好きなどら焼きを私流に作ってみました。
ふんわり林檎✿あんころどら焼きケーキの作り方
meito紅茶様から頂いたアップルティを米粉生地に練り込みました。
娘がこれから1年お世話になる青森のルツさんが、グルテンフリーということで
これなら娘も休みの日に作れるかな??と思い、米粉にしました。
そして、カナダ:トロントでお世話になったようこさんから頂いたメープルシロップ入りです。
私の中で、メープル=yumiさんとの楽しかったコスコの買い物とようこさんの声です。
なので特別な美味しさもあります。
そして、クリームチーズに似立てた水切りヨーグルトでカロリーダウンです。
ホイップクリームを入れたかったので
せめてものカロリーダウン…気休めかもしれませんが…
でも、あんことチーズとホイップクリームの組み合わせってイケるんです。
ほら、チョコレート食べた後、おせんべいが欲しくなりません???
塩キャラメルとか塩チョコレートとか、あの類です。
山梨製餡所の粒あんの袋の裏に、おしるこのレシピもありました。
早速おやつに御餅を焼いてポンと入れて食べてみようと思います。
色んな方のお心があったかくて
そんな皆さんからの食材で
じいちゃんの大好きなどら焼きケーキを作ることができました。
じいちゃんがこのどら焼きケーキを食べれる日が来ます様に。
またねー