カナダ産メープルシロップを使って海老のツヤ煮を作りました。
今まではみりんを使っていたのですが、今年の9月に娘の住むトロントに行った際、
日曜に教会に行った後、yumiさん家族にコスコに連れて行ってもらったんです。
で、そこで、大きなボトルのメープルシロップを購入しました。
これがとんでもなく美味しいんです。
日本料理では「さしすせそ」では砂糖やみりんは欠かせないのですが
このメープルシロップをみりんの替りに使ってみたところ、
とっても奥深い味わいになるんです。
うーん・・伝えたい・・この味・・。
とりあえず、作り方をお届けしようと思います。
おせち✿カナダメープルで作る海老のつや煮の作り方
食べる直前まで殻はつけたまま煮汁に漬けててね
またね
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