相変わらず寒い日々が続いてますね、しかも今朝は地震もあり
都市部もそろそろか? なんて心配もよぎりましたが、皆さん地震対策
してますか? じつはおいらは何もしていません、そろそろ本気で
考えないとまずいかな~。
とりあえずしっかり食べてから考えようっと。
というわけで昨日は餃子をとんこつスープで煮込んだ餃子鍋を
作ってみました、材料を切って煮込むだけですけどね。
とんこつスープは市販の物を買って使用、餃子は蓋をせず焼いてから煮込みます。
市販の焼き餃子をフライパンで焼き目を付くくらい焼きます。
煮込むので蓋はしなくていいよ~。
とんこつスープを沸騰させたあと一旦弱火にし餃子と厚揚げを入れます
その後少し塩をふって中火で5分程度煮込みます。
その後、もやしとニラを入れ蓋をし、沸騰したら完成です。
器に盛って、必ずビールを用意しましょう。
ではではいただきまーす、とんこつスープの濃味が餃子に合うよね~
ニンニクやラー油をトッピングしても良かったかな?
今度試してみよっと。
ビールと共に鍋にあった具材をすべていただきました。
おかげで今日も元気に仕事してますよ~。
インフルエンザが流行っているようです、皆さん気を付けてね~。