ドライヘッドスパ/あたまほぐし
会社員の頃もお弁当を持参していました。
彩りのバランスは考えるものの、お野菜多めくらい。
食後は眠くなるのが常でしたので、お昼休みには机に突っ伏して15分くらい寝てすっきりするのが当たり前だとその頃は疑いもしませんでした。
腸の健康から考える
今は食べるもの、食べ方、食べる順番、スピードを意識していますので、食後に眠い… という事はありません。
耐え難い眠気に食後襲われ、ちょっと寝る、というのが当たり前になっていたら。
少し食事の仕方を見直してみませんか?
現代は飽食の時代、そして調理済みのものや温めるだけなどの食品も多い。
それらを完全否定はしません。
時間的にも必要な方もいらっしゃるでしょう。
それが毎食であれば少し注意が必要です。
食後にとても眠くなるというのは血糖値が急上昇し、多量のインスリンが分泌、血糖値を急いで調整する、これが急降下。
これが繰り返されると言うのはすい臓にも負担がかかります。
そしてなにが怖いって【隠れ糖尿病】です。
インスリンを適切なタイミングで適量分泌させるのは腸が元気であるか、が実は大切だと言われています。
腸がブドウ糖に反応するからです。
G I値の低いものから食べる様にする事。
いわゆるベジファーストにしてみると無理なく意識できませんか?
消化の早いもの、負担の少ない食材、調理法のものから食べ始める。
(生→蒸→茹→焼→揚)
血糖値の急上昇急降下は【血糖値スパイク】と言われており、これを繰り返す事で自律神経が乱れたり動脈硬化のリスクが高まったり、また糖尿病リスクも高まります。
眠気や隠れた症状は日々のお食事で整え手放していく事が出来ます。
そしてやっぱり腸活が大切になってきます。
身体の中の様々なサイクルを一つずつ整えていけますように。
私自身も努力の日々です。
今日も今日とて。
食べすぎない、お腹が空いてから食べる。そんな事を脳内で繰り返しながら(まだまだ鍛錬中の為)過ごします。
今日は地味なこと、細々したことがあるのでヨガを終えたらお家でお仕事。
暑いからちょうど良いですね。
既に30℃を超えました。
どちら様もお身体をお大事に、本日も良い一日をお過ごしください。
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次回は8月1日正午です。
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