昨日は朝練を終えビリヤニを食べに神田へ行ってきました!
小さな入り口には『チキン』と書かれた札。
この日はチキンのビリヤニ。
『マトン』の日もあるし、『オマール海老』の日もあるわけです。
地下に続く階段には表からはわからない、ここに来ようと思わなければ見逃してしまうであろうサイン。
Reservation only!! のサインもこっそり下にある。そう、ここは事前予約制。
1ターム、10人のみ。
コの字のカウンター席には10名分のカトラリーがあるだけ。
炊き立てをいただくためにランチの一順目を予約して行ってきました。
時間になると一斉にサーブされる。
もちろんオーナーの大澤さんが一人一人に大きな鍋からよそって下さる。
今回はスペインの雛鳥とのこと。
これだけ人気があれど、今尚、日々研究を重ねているそう。
ビリヤニといえば、しっかりめのスパイスに味付け。
こちらは少しマイルドだけれど旨味がすごい。
少しライトに香る、感じるスパイスだけれど、それは物足りないことなど全くない。
ほろほろとスプーンで崩れる雛鳥。
ゴロッと入っているチキンはくどさがない。
パラパラっとしパスマティライスは少ししっとりとしていて、見た目よりも口の中でまとまり、量が多くて食べきれないかも?
なんて思ったけれど綺麗に完食。
スプーンですくう手が止まらなかった。
さてオーナーの大澤さんがビリヤニにはコーラが絶妙に合う、と仰っておりまして。
20年近く飲むことなんてなかったコーラですが、大澤さんのいう事に乗ろう!
とオーダー。
それも、食べながら汗をかき、少しスパイシーさを感じ、そろそろ辛味を和らげるために水分が欲しくなるだろう、というタイミングを見計らってこちらでお出しします。
という事でタイミングが来ると目の前でスコンッ!と栓を抜いて出してくれる。
キンキンに冷えたコーラは最初の数口がシャリッとフローズン。
まいった… 合うじゃないか… ビリヤニに!!
だいぶ満腹であったけれど、
そのあと、小一時間の神田周辺を散歩していたら意外と早くにお腹は落ち着きました。
ガッツリだけれど、体感としてはガッツリしていない美味しいビリヤニでした!
また別の素材の日に参加したい!
そんなビリヤニ大澤さんはこちら。
帰りには来月ミールスを食べよう!と新たな約束をしてお店を下見 笑
インドカレー好きの友達とは会う時の9割がカレーを食べる、という理由なのも楽しくて好き!
カレー好きな方、是非ご一緒しましょう🥄!
さぁ!では今日はこの辺で。
また明日!
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次回は12月1日正午です。
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