梅 | 熊本ヨガ講師 RYOのYOGA的美人道

熊本ヨガ講師 RYOのYOGA的美人道

熊本ヨガ講師Ryo
【ホットヨガ】
STYLISH YOGA ROOM Padma
【yoga】
SAHAJI

目指していたのはメイクアップアーティスト。
外側を磨くことから内面を磨くことに変わり
女性のため、新しい命のために
指導するヨガの講師となりました。

今年は梅が残念ながら不作でした。

ホットヨガのレッスン後に生徒さん達に出していた
「酢梅」
はじめは嫌がって食べていただけませんでしたが
一度食べるとみなさん「美味しい!」と絶賛してくださいました。

レシピをよく聞かれるのですがとても簡単です。
自宅で来年は作って見てくださいね!

とは言うものの
去年漬け込んだ酢梅は
すでに全てみなさんに完食していただき
本当の夏が来る前なのにこれからどうしようかと迷っています。

最近の梅干しは蜂蜜が入っていたりとても甘いですよね。
わたしはいまでも
あの
酸っぱい〜!
と見ただけで唾液が出るような梅もやっぱり好きです。

わたしの知り合いに
男の胃袋をがっちり掴む魔女がいます。
あっ。
大魔女だった(笑)

先日も手作りのさしす梅でがっちりでした!
流石だなぁー。
その前にお会いした時は小梅を出汁醤油に1週間くらいつけたものをいただきました。

わたしの酢梅なんて健康食で1品ですが
彼女の手作りレシピは恐れ多いです。

一つの食材にいろんなバリエーションを見せてくれ
全て手作り。

そして
美魔女。

いつもこっそりレシピを盗み聞きしてます。

さてさて。
酢梅を漬けていた瓶はなんと
その前の年にらっきょを漬け込んでいました。
と言うことは
ジュースはらっきょ酢ジュースになってました。
残念すぎる。
ここら辺りがズボララなわたしのダメなところ。

詰めが甘い。

瓶がないからこれでいーやー。
ここら辺りがほんとにダメなところ。


焼酎梅作りから始まった梅との触れ合い。
最近は梅酒を飲まなくなったので
来年は全て酢梅にしたい。

小梅は出汁醤油かな。
さしす梅も作ってみようかな。

去年はそんな余裕もなかった中
よくこんなにたくさんの梅をちぎり
たくさんの瓶に詰めたなぁ。

そんな去年とは裏腹に今年は5キロしか収穫できていない。
5キロなんて1週間も持たない。

でも、来年のために木を剪定してたくさんの梅をつけてほしいな。

そのために、梅酒が入っている瓶を空にするかなぁ。