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熊本市坪井1丁目3-38エビスビル2階
おでんを昨日おなかいっぱいに
食べてしまいましたが・・・
練り物ばっかで野菜を取り損ねていました
そのくせ卵は5個食べてます・・・
おでんの残りだしを使って
大根を調理してみました
野菜ソムリエ的に言うと
だいこんはアブラナ科大根属
古代エジプトではピラミッドを作っていた奴隷たちが栽培された大根を食べていたとされるので歴史は古い
今日使ったのは「青首」
首に近いところは煮物に、下はおろしがベストです。
根の部分は約95%が水分。含まれる栄養素はビタミンCや鉄、食物繊維など。
おろした場合ビタミンCは時間とともにどんどん減少します。
おろしたらすぐに酢を加えるとビタミンCが壊れにくくなり辛味も和らぐ。
おでんの出汁に首側の大根(ちゃんと面を取る)を入れ、肉と煮込んでみました
里芋もちょうどあったので入れてみました
これは私の酒のつまみです
鯖を煮付けしたので白ご飯と食べちゃいました
でも・・・
パドマインストラクターRUMIさんから頂いたおにぎりを
握り締めていたため一緒に食べちゃいました☆
明日残りの出汁ではトマトを使ってみよう~