夜ごはんは

厚揚げ豆腐入りハンバーグを作りました



厚揚げ豆腐を初めて入れて
あえて卵もパン粉もなし‼️

合い挽き肉、玉ねぎ、厚揚げ、ニンニク
スパイス、塩麹などで味付け

よくこねれば問題なしでした


台風で変な天気だから
少しニンニクを入れてパワーアップしました

ハンバーグを蒸す時は赤ワインで蒸したり
ちょっといつもと違うハンバーグでした



たまたま厚揚げ豆腐しかなかったのですが
いつもは普通のお豆腐を入れています


結構厚揚げって使い道ありますね
娘が大好きなんだけど、使える❗️


すき焼きにも焼き豆腐より美味しいし
味も染み込みやすいから最近は厚揚げ豆腐好き

ゴーヤチャンプルも厚揚げ豆腐の方が
断然美味しいのでぜひ試してほしいです



ハンバーグを焼いて

そのままそのフライパンでソース作り

ってよくあるソースの作り方ですが


今回のお肉はちょっと脂が多かったネガティブ


ケチャップとかソースも少なくしたから

余計に脂が目立ったのでした


今回は赤ワイン多めのソース作りでした🍷


ケチャップとかやはりもう少し入れた方が

良かったなぁと思っても遅かった 笑



まっ、悪いですが

ソースは我慢してもらいました


うちの家族、私が失敗しても

全く文句言わず食べてくれるからやさしい


次回はもう、ソースに入魂します❕



でも、ハンバーグってどんなものでも

なんか美味しいですよね


次回は鶏肉で

娘仕様なハンバーグでも作ろうニコニコ



ポテサラも少しにしました

昔はこの4、5倍は食べていたなぁ

ポテサラはおかわりもしていたし


娘のダイエットの影響で

夜は今までより食べる量少なめで

太らなようにしていきます


ハンバーグも昔は300gでしたが最近は200g


娘はダイエットで160g



また明日は少しヘルシーにします


たまには濃いものも食べないと

ストレスがたまるようなので今回は濃いめ


ソースは脂のところを避けて食べました





今日は娘は餃子部らしい🥟


部署の課長はじめ

違う部署の課長、部長さん達と

餃子を食べる会が毎月あります




わたしは明日から玄米も

ちょこちょこ食べようかなと考え中です

今日届くの、玄米凝視凝視



これからちょいと二度寝します




気圧の変動でちょっと眠りが微妙でした