夜ごはんは
厚揚げ豆腐入りハンバーグを作りました
厚揚げ豆腐を初めて入れて
あえて卵もパン粉もなし‼️
合い挽き肉、玉ねぎ、厚揚げ、ニンニク
スパイス、塩麹などで味付け
よくこねれば問題なしでした
台風で変な天気だから
少しニンニクを入れてパワーアップしました
ハンバーグを蒸す時は赤ワインで蒸したり
ちょっといつもと違うハンバーグでした
たまたま厚揚げ豆腐しかなかったのですが
いつもは普通のお豆腐を入れています
結構厚揚げって使い道ありますね
娘が大好きなんだけど、使える❗️
すき焼きにも焼き豆腐より美味しいし
味も染み込みやすいから最近は厚揚げ豆腐好き
ゴーヤチャンプルも厚揚げ豆腐の方が
断然美味しいのでぜひ試してほしいです
ハンバーグを焼いて
そのままそのフライパンでソース作り
ってよくあるソースの作り方ですが
今回のお肉はちょっと脂が多かった
ケチャップとかソースも少なくしたから
余計に脂が目立ったのでした
今回は赤ワイン多めのソース作りでした🍷
ケチャップとかやはりもう少し入れた方が
良かったなぁと思っても遅かった 笑
まっ、悪いですが
ソースは我慢してもらいました
うちの家族、私が失敗しても
全く文句言わず食べてくれるからやさしい
次回はもう、ソースに入魂します❕
でも、ハンバーグってどんなものでも
なんか美味しいですよね
次回は鶏肉で
娘仕様なハンバーグでも作ろう
ポテサラも少しにしました
昔はこの4、5倍は食べていたなぁ
ポテサラはおかわりもしていたし
娘のダイエットの影響で
夜は今までより食べる量少なめで
太らなようにしていきます
ハンバーグも昔は300gでしたが最近は200g
娘はダイエットで160g
また明日は少しヘルシーにします
たまには濃いものも食べないと
ストレスがたまるようなので今回は濃いめ
ソースは脂のところを避けて食べました
今日は娘は餃子部らしい🥟
部署の課長はじめ
違う部署の課長、部長さん達と
餃子を食べる会が毎月あります
わたしは明日から玄米も
ちょこちょこ食べようかなと考え中です
今日届くの、玄米
これからちょいと二度寝します
笑
気圧の変動でちょっと眠りが微妙でした