今日は5年ほど前から
ずっとずっと気になっていた
ミキ作りをしまーすニコニコ

あの、本当に凄いのが

1mlに乳酸菌が1億個も‼️
大豆や牛乳アレルギーの人にも良くて
長寿にも繋がるドリンク、ヨーグルトです


甘酒とかあまり好きでないから
ミキ、美味しいといいなぁにっこり





沖縄に行った時に
気になってそのまんまだったのがミキでした

勇気がなくて飲めなかったの


お米のヨーグルトとも言われていて
お米、水、さつまいもだけで作れます🍠

すごくやさしいですよね昇天


簡単に作り方を言うと

お粥を炊いて
すりおろしたさつまいもを混ぜて
発酵させたら完成

この間、さつまいもを水にさらすとか
お粥を冷ます作業とか地味な作業はありますが
どれも単純な簡単な作業だから
誰にでもできるのでわたしも挑戦です

道具は混ぜるスプーンやお粥を入れる容器
などがあれば良いです

常温発酵できますし

しかし、わたしはこのところお疲れなので
全て家電に頼ることにします




いつも使っているヨーグルトメーカー


ヨーグルティアのガラス容器を

追加購入したので出してきて洗います





洗いました❕


からのヨーグルティアの良いところは

レンチンで煮沸消毒ができるのです昇天


電子レンジは持っていますが

これぐらいにしか使わないようにしています

調理には一切レンチンしません


ご飯を温めたりもしないし




レンチン後、これでお水を捨てて使えます


2個買えば送料無料になるので先日2個購入



すでにガラス容器2個付きの本体セット


日本でお初なヨーグルトメーカーで

1番有名なのがヨーグルティアでしょう

これを買っておけば間違いなく後悔なしです



ふるさと納税、めちゃくちゃ良いですよね




で、わたしは先日購入した炊飯器で

おかゆを初めて炊いてみました


そりゃお鍋で炊くのが良いですが

もう夜だしお急ぎです


あとは地道に炊けたら冷まして

さつまいもと混ぜてヨーグルティアにセット

35℃で24時間保温します


発芽玄米もこれで作るとめちゃくちゃ早く

発芽して超便利なんですよ


ただ浸水させていたら4、5日かかるのに

次の日に発芽していて驚いたことがあります



今夜はキーマカレーにしました


パセリ、セロリ、にんにく、ペコロスが

畑でとれたので使いたくて


お肉は無投薬の牛肉と豚肉の両方使いです

あとはえのきとかピーマン、ナスが入ってます


後はおから、漬け物、きゅうりとトマト

なんかを最後にトッピングです


実はにんにく、今日はこれだけ収穫しました

まだまだこれからもとれますが




お粥、炊き上がりました


他の清潔な容器に移し替え

右回りに混ぜて冷ましていく




どんどん混ぜていくと米粒が潰れて

こんな感じになってきました



さらに人肌になるまで混ぜていきまーす

最終的にはブレンダーでとろりとさせるので

米粒は潰れてくれる方がやりやすいです



お粥が人肌まで冷めたらさつまいもを🍠


ふわっと軽く混ぜられるまでになったら

清潔な容器に移し替えてあとはスイッチオン




24時間後お待ちしておりまーすニコニコ


わたしはちょいと多めなので26時間にしました



きっと、米麹とお粥から作る甘酒より

わたしはこちらの方が好きそうな気がする


ミキは乳酸発酵だからきっと好きよ❤️



次回はよもぎの化粧水🧴作りたいなぁ昇天