凄い濃い色ですね
濃口醤油を開封したばかりで
フレッシュで美味しいのよね
笑
うまみの塊❕
横から見るとこんな感じです
玉ねぎとニンニクたっぷり🧅🧄
新玉ねぎ、ニンニクをFPでペーストにして
そこに水、塩4種類、濃口醤油、お酢
ブラックペッパー、ごま油
生の米麹、自家製味噌を入れました
あっ、わたしはちょいと塩マニアです
毎日最低4種類は使い分けます
見たことがない塩を見つけると
つい買ってしまうの
結構変態かも
笑笑
必ず料理に使うから
無駄遣いになりませんし
良い趣味だなぁと思っています
笑
あとはヨーグルトメーカーで
わたしは58℃で10時間スイッチオンです
1リットル近く作るのでちょっと長め設定
時間の経過とともに米麹パワーで
すごくコクウマちゃんになっていきます
日に日にうまみが増すのも楽しめますよ
お砂糖は一切入れません
市販のものって糖分多すぎてわたしは無理
気持ち悪くなるの
最初からわたしは玉ねぎを多めにするので
じゅうぶん美味しくマイルドです
いや、めちゃくちゃ美味しいのです❕
↑自分で言うのもなんだけど
いえいえ、そうじゃなくて
美味しいのはわたしの実力ではなく
美味しい材料のおかげです
米麹ってなんて素晴らしい、ってなります
米麹パワーってすごいのです
なんでも美味しくしてくれちゃう
焼肉麹でネット検索すれば
レシピは沢山出てきますが
わたしは生姜や白ごまは入れません
ぶっちゃけますと
醤油、玉ねぎ、ニンニク、醤油、お酢
があれば美味しくなります
日持ちするようにわたしは塩とか
味噌とか入れるんですがね
醤油麹より焼肉麹が断然好きです❕
醤油麹はなんか苦手なんですよね
この焼肉麹は
分量はよくあるレシピのプラスαで
醤油を多くしたりお酢を多くしたり
好きなように作っています
玉ねぎは4倍ぐらい使ってますが
だから少し塩を出すのですが
まっ、分量は適当な感覚で大丈夫です
味見しながら自分好みにすれば良し
焼肉麹、皆さんにも作ってみて欲しいなぁ
どハマり、しますよ
じつは塩麹も作っていますが
塩麹も醤油麹同様に苦手なの
笑
どんだけ〜って
IKKOさんに言われそうだけど
笑笑笑
塩麹は単体で使ったりせず
最近、ドレッシングに使い始めて
最高だと思えたんですよね
塩麹ってなんかわたしはすぐ飽きるの
ドレッシングに使うと飽きないです
塩麹にお酢とバルサミコ酢
塩、ブラックペッパー、濃口醤油
少しだけオイル、塩
など入れると最強ドレッシングが
できちゃいます
そのドレッシングも最近どハマり中で
一生リピする❕作る❕となりました
米麹、美味しい塩、お水
だけで塩麹は作れますから
ドレッシングも作ってみてほしいなぁ
市販のドレッシングも
糖分と油分多いからわたしは無理なの
それが高級品であろうがだめ
鮮度も大事だから
おうちで手作りがおすすめ
ガラス瓶を使うのも
美味しさキープの秘訣だったりします
ガラス容器も大好き🫙
出来上がりを楽しみにして
仮眠しようっと