昨日からお仕事の娘
10連休が終わり久々に出社となりました
今朝はなんと朝7時に出社
きっと忙しいからと早めに
自ら出社したのでした〜
ちゃんと夫に送ってもらってましたが
お昼は社員食堂に行く暇もなさそうなので
おにぎりを持って行きたい🍙と言われました
それで私は朝5時とか起きられないなと
夜中3時過ぎからご飯を炊いておにぎり作り
とりあえず、たまご焼きを焼いて
おにぎりを作り冷ます作業です
軽くラップをして冷めるまでネットでもしよう
という感じで電気を消したところです
暗闇からこんにちは、です
あとは唐揚げなんかを朝に温め直して
また冷ましてお弁当箱に詰めれば
という感じです
おにぎりと卵焼きとちょっとお肉のおかず
そんな食べやすい娘のお弁当です🍙
おにぎり1つは私が朝に食べようと
あとは娘の分です
卵焼きはたまご2個分です
おにぎりは梅酢を入れて炊いています
実はご飯を炊く時は毎度入れています
1合につきキャップ1杯入れています
梅酢は体にとても良いので
ご飯もこれからの季節は特にいたみにくくなり
疲労回復、食中毒予防にもなります
梅干しばかりも毎食食べ辛いので
梅酢を取り入れたのが始まりです
梅酢はおかずを調理する時に
調味料として使えますし色々使えます
私はおにぎりもこの梅酢で最後握っています
普通は水、お塩をつけて握りますが
梅酢とお塩で握っています
その方が美味しいとみんなに好評です
あと、ご飯を炊く時に梅酢を入れて炊くと
ご飯が冷えてもかたくならないです
冷蔵庫保存のご飯もレンチンしなくとも
乾燥せずで保水効果もあるのがよくわかります
冷蔵庫のお冷やご飯を食べる事もありますが
梅酢を入れて炊いたご飯は
冷えていても明らかに柔らかで食べやすいです
梅酢を取り入れてから
風邪も引かなくなり元気であります
なんか元気なんですよね
体力アップ?免疫力がアップしたのかな