おはようございます
今日は焼肉弁当の日❕です
どうも丼のお弁当が好きな娘
おかずと分けて入れるか丼にするか
どっちが良いか聞いてみると
丼がいい、らしい
笑
脂っこくない娘好みのお肉を発見
玉ねぎとピーマンと炒めました
ブレちゃいましたが昨日から仕込んだ
濃厚なステーキソースのような味の
焼肉のタレが完成したので早速使用❕
米麹、玉ねぎのすりおろし
ニンニクのすりおろし、醤油🧄で
まず発酵させ赤ワインや少しごま油を入れた
自家製発酵タレであります
ごはんは黒米をたっぷり入れた
砂糖なしの超酢飯にしてあります
タレ?そんなの作ってみたい‼️
と思う方はまずこれを買えば後々後悔なし
ガラス容器採用ののヨーグルトメーカーで
ガラス容器も追加購入できるのです‼️
やはりタレとか作るなら
におい移りしないガラス容器必須
発が⚪︎性もないですし安全
Amazonだとガラス容器一つから送料無料
愛用の本物のお酢です
ちゃんとした調味料で健康になれるのでね
惚れ惚れしすぎて瓶を眺めるだけで
幸せになれるお酢であります
娘も酸っぱいの大好きなもんで
ごはん→お肉とお弁当箱に詰めていき
中央に玉ねぎとピーマン、焼肉のタレ
を盛って白ごまパラパラ〜で完成❕
途中、冷えるキッチンで
わたしは寝る前から仕込んだ
あったかいお茶で体温を上げていきます
免疫力アップ⤴️です
このお茶、色んな病にいいとか聞きます
面白いお茶だし、体温が上がって
免疫力アップを狙って飲み始めました
こちらとタヒボ茶を混ぜてお茶にしています
最近、これらのおかげもあり
人に見せられる踵になりました
笑笑
クリームなしでもツルツルになってきたの
わたし、体にクリームとか塗るのが
苦手な人なので踵が超ガサガサガビガビで
捲れていたのに夫もびっくりするほど
踵がツルツルになってきました
踵が捲れて化石みたいになってたし
笑笑笑笑笑
恥ずかしいわ
それまでは冷え性でしたからね
足の指が冷えすぎて冬は布団に入って
3時間は眠れないぐらいでした
それが今やお布団に入ったら
毛布をどけるほどになってしまった
冷え性は本当に辛いから
お困りの方は試してみて〜なんて
まっ、そんな話はさておき
スーパーに行くもパッケージの裏を見ては
こりゃダメだ、こんなの。。。となり
超簡単なたくあんを作りました
大根皮をむいて400g
体にやさしいお砂糖45g前後
体にやさしい塩小さじ1
鰹節ひとつまみ
これをジップロックで揉み込み冷蔵庫保存
1日から2日したらもう食べられます
お砂糖は黒糖も好きだし
こういうものを気分で使ってます
ど定番のお塩!
これは誰もが知っているお塩ですよね
ミネラル豊富で体にもいい