おはようございます❕
今朝はちょっと久々に
そぼろ弁当の日です
他の日のお弁当は最近載せてませんね
なんかそぼろ弁当の日はワクワクします
平日は適当にお弁当は作っています🍱
恥ずかしながら簡単弁当です🍱
今日のそぼろは鶏のむね肉にしました
鶏のささみ、むね肉、もも肉で作りますが
個人的に1番むね肉で作るのが好きです
豚肉、合い挽き肉でも作りますが
あっさり目で沢山食べたいのでむね肉好き
かぼちゃの塩蒸しとピーマンのごま油焼き
卵もだし巻き卵の柔らかなベースでごま油炒め
鶏むね肉はシンプルに醤油、砂糖とあと塩麹
1年ぶり以上に塩麹を作りました
5種類のお塩で作りました
左下が後で紹介するデボラ湖塩
塩麹って簡単に誰でも作れます
わたしは塩辛いのが苦手なので
塩少なめでいつもおうちで作っています
いつもは玉ねぎ麹とかにんにく麹を使っており
塩麹は久々ですが美味しいです❕
また当分塩麹に戻そうかなぁ
一度、市販のものも試しましたが塩辛すぎて
混ぜて放置するだけです
簡単で食欲がわくので夏にもいいなぁ
塩麹に使ったお塩の中で
とても珍しい湖のお塩を紹介します
マイルドで塩辛くない美味しいお塩です
これを使ってから睡眠時間が少なくとも
朝スッキリと起きられるようになりました
わたしはお得な10kg購入しています
お風呂にも日替わりで入れているのですが
これを入れると踵がつるりんとなってきました
お風呂に上がってから化粧水だけでも
お肌がよく潤うようになってきました
気分で日替わり風呂を楽しんでいますが
汗もかきやすくなるし体が整うので塩好きです
循環式のお風呂でも
41℃ぐらいのお湯にして
風呂自動をオフにしてから
お塩を入れてお湯に浸かっています♨️
そうすれば配管もいためませんよね
循環させなければ大丈夫だもの
お風呂から上がったら念のため
すぐに配管クリーンを3回して
お風呂を洗って出る感じです🛁
料理にも使えるし塩浴もできるし
お味噌の仕込みや調味料作りにもいいなぁと
今日も1日がんばろ