(食べもの)餅つき | ♪トラベラーズノートと万年筆と文房具とガチャと100均が好きなパパのblog

♪トラベラーズノートと万年筆と文房具とガチャと100均が好きなパパのblog

トラベラーズノート、万年筆、ガチャ、100均などをネタに、日々思ったことをメモしてます。
コメントは承認後に公開しています。


本日は
餅つきの日であった

義実家まで
家族4人で労働(?)に行った

義母がもち米を水に浸けてくれていた


蒸した後に
餅を自動でついてくれる
便利な機械である

ヒメ(小学6年生の娘)が
蓋を取って様子を見ている


ずで〜ん
とお餅がテーブルに鎮座する


千切って
丸めて
一部には
あんこをいれて…


美味しく出来たと思う

餅は餅屋と言うが
つきたてのお餅は柔らかくて美味しい

熱々のお餅(余ったやつ)に
チョコを入れたら
程よく溶けて美味しかった♪

お餅と言えば
関東は角餅
関西は丸餅で
若い女子アナウンサーが
「お餅が丸いんですねぇ〜」
と言っていた

そうだよなぁ
角餅が一般的でない地域では
丸餅が珍しいかも

でも
地域で餅つきをしたら
ひとつづつ
丸くまるめるんじゃないの?

やっぱり
お持ちを手作りすれば
丸餅が一般的だと思うんじゃないかなぁ

あの
若いアナウンサーの姉ちゃんは
餅つきとか
したことないのかなぁ…

なんて
色々と考えてしまった

関東にお住まいの方々は
地域で餅つきをしたときって
お餅は丸餅だったのか
それとも角餅(どうやって?)だったのか
教えて欲しい