本日は
餅つきの日であった
義実家まで
家族4人で労働(?)に行った
義母がもち米を水に浸けてくれていた
美味しく出来たと思う
餅は餅屋と言うが
つきたてのお餅は柔らかくて美味しい
熱々のお餅(余ったやつ)に
チョコを入れたら
程よく溶けて美味しかった♪
お餅と言えば
関東は角餅
関西は丸餅で
若い女子アナウンサーが
「お餅が丸いんですねぇ〜」
と言っていた
そうだよなぁ
角餅が一般的でない地域では
丸餅が珍しいかも
でも
地域で餅つきをしたら
ひとつづつ
丸くまるめるんじゃないの?
やっぱり
お持ちを手作りすれば
丸餅が一般的だと思うんじゃないかなぁ
あの
若いアナウンサーの姉ちゃんは
餅つきとか
したことないのかなぁ…
なんて
色々と考えてしまった
関東にお住まいの方々は
地域で餅つきをしたときって
お餅は丸餅だったのか
それとも角餅(どうやって?)だったのか
教えて欲しい