(食事)土日がないぞぉ… | ♪トラベラーズノートと万年筆と文房具とガチャと100均が好きなパパのblog
本日も
昨日に続きお仕事です。
連日の10時までの残業に
土日も仕事で
GWでも休日出勤があり
疲れが取れてない
気がするpacopacoです。
さて
4月は肌寒かったですが
5月に入り
妙に暑いなぁ…と感じる日が
多いようだ。
我が家ではGW最後の日には
早くも「そうめん」を食べた。
食欲が無くても
なんとなく食べることができるので
「そうめん」は非常にありがたい。
そんな中で
今
マイブームになっているのが
紀文の「とうふそうめん風」だ。
右の2つは
セブンイレブンで購入したものだが
左はスーパーで見付けた。
セブンのみの販売だと思っていたので
スーパーでも売っていることに
驚くと共にコンビニ以外でも買えることが
嬉しかった。
値段は100円台(百数十円)で
きっちりと覚えていないので
どちらが安いか判らない。
ただ
カロリー数が違うので
量も違うのかも知れない。
今回は
セブンイレブンの
「とうふそうめん風」を開けた。
中には
垂れと
パックが入っている。
豆腐なだけに
水に入っているため
パックの蓋に書いてあるとおり
①と②の部分を開けて
水を抜く。
何回か食べている経験上
水切り口は
パッケージの点線まで
開ける必要はなく
少しでOK。
水切りは充分にできる。
逆に
開けすぎると
豆腐が落ちるのが心配になる。
水切りをして
蓋を完全に取り除き
タレをかけて
充分に混しっかりと混ぜる。
豆腐と侮るなかれ
麺はしっかりしていて
どちらかと言うと
私の好みである
硬茹で状態。
本物のそうめんのようでいて
炭水化物ではなくて
たんぱく質なのが良い。
炭水化物(抜き)ダイエットにも
良いのでは?
夏にさっぱりしたそうめんを
手軽に食べたいとき
とても重宝します♪