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醤油麹を作ろう!発酵万能ダレと豚丼

家業の合間を縫って、お越しいただいた初めての生徒様

お醤油を注いだ瞬間からぷくぷくが始まるのを見て、感動
ぷくぷくに癒されるひととき

万能ダレも、これなら息子も喜ぶはずと太鼓判
10代男子は、既に実証済みなので私は大船に乗ったつもりで送り出しました

最近ちょこちょこ発酵食品や発酵調味料を目にする機会があり、気になっていたとのこと
特に、健康を害したのがきっかけという訳でもなく
でも、減塩も気になるので醤油麹で減塩効果も期待できることにも喜んでおられました

コレステロール値が高いのも悩みだそうで、5月のみりん粕はコレステロールを下げる効果も期待できるとお伝えしたら、それも興味を持たれていましたので、またお会いできると嬉しいです

くまのこは、会員制でもなく入会金も不要、回数券もなにもありません
単発で、受けたい時だけ受講できるシステムです
ですから、メニューにも統一性はなく
ローストビーフやお味噌仕込み、この万能ダレ豚丼、ヴィーガン、気まぐれに入れ込んだ手ごねパン
こうしてみると、なんとバラバラな…笑
まあ、こんな感じなのでどなた様もお気軽にいらして下さい

でも、先月のヴィーガンとか、5月のもりもりピクニックとかって、わりと発酵調味料を使用するので、何種類かまとめて習えるセットもありかな、なんて最近考えています

この醤油麹レッスンは、リクエストレッスンです
詳しくはインスタの投稿ピン留め記事をご確認下さい


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