去年の年末あたりから
Instagramのストーリーばかりになってしまって
ブログではサボり気味だった
レッスンレポ。
飛び飛びで申し訳
今日は
可愛すぎるお菓子のコースで
2月に開催した
ミモザのレモンケーキレッスンの
生徒様作品をご紹介します
このミモザのレモンケーキ、
侮ることなかれ!
シンプルなケーキに見えて
中身・味、めちゃくちゃこだわってます
スポンジは
ポピーシード(けしの実)と愛媛産無農薬レモンの皮をふんだんに混ぜ込んでいて
レモンの香りがふわ〜っと
焼いている途中から香ってきます
スポンジが焼けたら
スライスして
中に挟むのは
贅沢に愛媛県産レモンの果汁をたっぷり使用した
レモンカード(レモンジャム)を流し込み
スポンジを重ねていきます。
仕上げにマスカルポーネの爽やかなクリームで
ナッペして、ミモザのデコレーションをして
完成です♡
美味しそうでしょ?
昔スタバでレモンのケーキ(ウィークエンドシトロン)があって
それにポピーシードが確か入ってたんですね。
それがすごく美味しくて
ポピーシードのプチプチ食感が最高で
それを参考にレシピを作りました。
私のコースレッスンのレシピは
どのメニューも自分で開発したレシピです。
とはいえ、
お菓子のレシピは基本の配合があるので
それは大幅には変えず
そこからアレンジする感じで
色々なお店や海外のカフェのインスタなどから
発想を得てメニューを作っています。
私のカップケーキのレシピも
あの一世風靡した海外ドラマ
「sex and the city」にも登場した
ニューヨークで有名なカップケーキショップ
マグノリアベーカリーのレシピを参考に
二日後も硬くならずパサつかず
ふわふわしっとり焼けるレシピを
アレンジしています♪
私はパティシエでも
製菓専門学校卒でもなく
単にお菓子作りが小さい頃からの趣味だっただけの
お菓子好きの主婦で
普段楽に作れるようなレシピのお菓子しか
作れないし教えられないのですが
そんな私の教室で作って持って帰って
食べたら、
「めちゃくちゃ美味しかったです!!」とか
「母がこれは優しい味で美味しい!」
「ふわふわでした♡」
「主人がおかわりしました」
など嬉しいご感想を沢山頂き、
頑張ってレシピ開発して良かったー!!
喜んで頂けてとても嬉しいです(^^)
なので製菓理論的なことはお伝えできません。
簡単な、家庭のお菓子作りが楽しみたい方には
ご満足頂けると思います♪
さてさて生徒様のミモザのレモンケーキ
ご紹介していきます
*******************
【お知らせ】
・生クリームでお花が絞れる、アネモネ生クリームフラワー動画講座販売中です!
・カリカリのあんフラワークッキー動画講座も人気です!!お教室の講師さん、お店をされている方から多くご購入いただいております。
・犬がおります。ご了承下さい。苦手な方は予約時にお伝え下さい。
ヨークシャーテリア♂
チョコ1歳9ヶ月
anemoneの理念
フラワーケーキを通じて、家族や大切な人を笑顔にしたい。
そんな女性やママの気持ちを大切にし、作る人ももらう人も笑顔にできるお手伝いができる教室にしたいと願っています。
✅最も親切なお花絞りの基本テキストと
✅ラベンダーの絞り方動画を
![プレゼント](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/288.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
お申し込み・お問い合わせはこちらから
京都フラワーケーキ教室アネモネ専用
LINE公式アカウント
お友達登録頂くと
先行予約・レッスン情報・お得な情報を
お友達限定で優先的にご案内致します。
普通のLINEと同じように
1対1のトークが可能です♪
只今、LINE登録者限定
「最も親切なお花絞りの基本テキスト」
&
「リアルに見えるラベンダーの絞り方動画」
プレゼント中!