旧年中は大変お世話になりました。
本年もよろしくお願い致します![鏡餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/289.png)
![鏡餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/289.png)
私は喪中のため
おめでとうと言えずすみません。
それに元日から
地震による被災のショッキングなニュース。
とても新年をお祝いする気持ちになれません。
大変なことだと思います。
1日でも早く被災された方が
日常生活へ戻れることをお祈りいたします。
みなさま
お正月、いかがお過ごしでしょうか?
私は大晦日の深夜からココアジェノワーズを2台焼いて年を越しました(^^)
旦那の実家用に
元旦朝6時からデコレーションを始め
モカチョコケーキを作りました(^^)
モカチョコ生クリーム触りすぎて
ちょっとボソッた🤣
けどこれとっても美味しいんですよ♪
クリームは濃いコーヒーたっぷりの
モカチョコクリームです♪
コーヒー好きにはたまらないケーキです!!
この茶色の薔薇は泡立てた生クリームに
ココアをお湯で練り溶かし
とろみを付けたものを加え撹拌したものです(^^)
ビターなココア味の薔薇が美味しいですよ👌
喜んでもらえますように✨と
箱に入れて義理の実家へ。
喜んでもらえるかなとドキドキしながら
箱から出した瞬間
わぁ〜凄い!と写真撮ってもらえました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ちょうどこのケーキを食べようとした時
緊急地震速報があり
うそ!?と思っていたら
ガタガタガタガタと地震が。
ゆら〜ゆら〜とかなり揺れました。
滋賀県で震度4。
被災地の方は凄い揺れだったのでしょうね。
本当にお見舞い申し上げます。
さて、
揺れが落ち着いて
やっと食べましょう!と
みんなで食べました(^^)
ふわふわで軽くて美味しい〜!
もう一個余裕で食べれるわ!と
喜んでもらえて良かった♡
もう一台別に
生クリームフラワーケーキを作りました♪
その前に2年前のお正月の
ケーキも見て下さい(^^)
2年前の大晦日は愛媛の実家で
20cmの大きめジェノワーズ(スポンジ)を焼いて
あんフラワーで
スワッグ風花束ニューイヤーケーキを作りました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
茎がちょい太かったけど
喜んでもらえました♪
そして今年はこんな生クリームフラワーケーキを作りました
生クリームでイングリッシュローズと
ワックスフラワーなどの小花をデコレーションしました!
生クリームでもここまで細かい絞りができるんですよ💕
これは当教室のオリジナルレシピ
のレシピで作りました(^^)
お花が絞れる特殊な生クリームです(^^)
新年のスタートにぴったりの
明るく爽やかなイメージにしました😊
中はココアスポンジと
ラズベリーピュレ♡
間違いない美味しさです!
最近自分用やプレゼント用は
もっぱら生クリームフラワーケーキばかりですね😁
だって本当に美味しいんだもん
インスタライブも挑戦してみたいなぁと思いつつ
このレシピは公開できないから
お花絞りからやるか、デコレーションからやるか
色々悩んでいます。
需要あるかな??
てことで
今年も可愛いフラワーケーキ
どんどん作ってお伝えしていきますので
2024年もアネモネを
どうぞよろしくお願い致します(^^)
anemoneの理念
フラワーケーキを通じて、家族や大切な人を笑顔にしたい。
そんな女性やママの気持ちを大切にし、作る人ももらう人も笑顔にできるお手伝いができる教室にしたいと願っています。
お申し込み・お問い合わせはこちらから
京都フラワーケーキ教室アネモネ専用
LINE公式アカウント
お友達登録頂くと
先行予約・レッスン情報・お得な情報を
お友達限定で優先的にご案内致します。
普通のLINEと同じように
1対1のトークが可能です♪