先日、無性にキャラメルのお菓子が食べたくなって何か作ろう!!と
モカキャラメルケーキを作りました!!
これがね、
キャラメルケーキのイメージはあるのに
作ろうとしたらどこ探してもこのレシピが無いんです。
YouTubeやネットも見たけど
キャラメルムースとか
キャラメルパウンドケーキとか
キャラメルマフィンとか
キャラメルシフォンはあっても
普通のキャラメルケーキってなかなか無いんですね。
だから自己流で作りましたよ。はい(笑)
正解かどうかは知りません。
でも超絶美味しかったので
特別にレシピをお伝えします♡
アネモネ流
モカキャラメルケーキ
18cmのスクエア型で
モカチョコスポンジを焼き
キャラメルモカ生クリームをサンドし
最後はキャラメルグラサージュをかけました
スポンジはジェノワーズの18cmのレシピです。
【スポンジ材料】
・全卵 3個
・グラニュー糖 90g
・薄力粉 80g
・ココア 10g
○バター 20g
○牛乳 20g
○インスタントコーヒー 2g
【工程】
1.○を合わせて湯煎で溶かしておく
2.ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、60度の湯煎にあてながらハンドミキサーでしっかり攪拌する。垂らした生地で文字が描けて消えないぐらいまでしっかり。
3.薄力粉とココアパウダーをふるい入れゴムベラで粉気がなくなるまで、生地を潰しすぎないように切って返すように混ぜる。
4.温めておいた○に3の生地をひとすくい入れ混ぜ、熱いうちに3のボウルに流し入れ手早く返し混ぜる。
5.敷紙を敷いた型に流し入れ、軽くトントン落とし大きな気泡を抜き、170度のオーブンで約27分焼く。
【キャラメル】
・グラニュー糖 90g
・水 小さじ1
・生クリーム 100g
・バター 20g
・塩 2g〜
【工程】
1.生クリームは耐熱容器に入れ600wレンジで30秒加熱して温めておく。
2.小鍋にグラニュー糖と水を入れ中火にかける。
3.グラニュー糖がだんだん溶けてブラウンに色づいてくる。ここでは混ぜたり触ったりしない。
4.好みの色になるまで加熱する。焦げに注意。色づいてきたら軽く木べらで混ぜる。
5.焼き色がつき始めてからはあっという間に
黒くなってしまうので、理想の色のちょっと手前で火から下ろす。
6.温かい生クリームを加え木べらで混ぜる。ブクブクと泡立って上がってくるので火傷注意。
7.お好みで塩も加え、混ぜ続け、温度が下がってきてトロミがついてきたらキャラメルの完成。
塩を入れると風味が引き立って美味しいです。
【クリーム】
・生クリーム 200g
・グラニュー糖 20g
・キャラメルorコーヒー液 大さじ1程
※コーヒー液:
大さじ1の生クリームにインスタントコーヒー2gを入れレンチンして混ぜ溶かしたもの
生クリームにグラニュー糖とキャラメル(orコーヒー液)を入れ、氷水にあてながら8〜9分立てになるまで泡立てる。
キャラメルを混ぜる=キャラメルクリーム
コーヒー液を混ぜる=モカクリーム
お好きな方でどうぞ♪
※キャラメルを混ぜると生クリームが緩めになるのでしっかり目に攪拌する。もしくは植物性ホイップを混ぜてもしっかりした硬さになる。
【キャラメルグラサージュ】
・キャラメル
・粉ゼラチン 3g
・水 大さじ1
水大さじ1の中に
ゼラチン3gをふり入れ
600wレンチン20〜30秒で温め混ぜ溶かし
温かいキャラメルの小鍋に入れ混ぜ完成。
キャラメルが人肌ぐらいの温かいうちに
ケーキに一気に流しかける。
☆この時ケーキはなるべくよく冷やしておく。
☆バットの上に網を乗せてその上にケーキを置くと
やりやすいです。
【組み立て】
1.スポンジを3枚にスライスする。
2.コーヒーシロップを打つ。
コーヒーシロップは水大さじ2、砂糖大さじ2、ラム酒小さじ1、インスタントコーヒー2gをレンチンして冷ましたもの。
3.モカ(キャラメル)クリームをサンドしていく
4.グラサージュを一気に流しかける
5.こんな感じ
6.よく冷やしてから4辺を切り落とし、お好みのデコレーションをして完成。
7.お好きなサイズに切り分けて召し上がれ〜
タッパーなどの密閉容器に入れて乾燥を防ぎ
翌日食べるのがしっとりして美味しいです♡
ぜひお試しください(^^)
工程は少し多いですが
ムースとか作るより手軽に出来るし
美味しいですよ♪
あ、これは自己流のレシピなので
全員が100%大成功するとは言い切れません。
軽い気持ちでお試し下さいね
このケーキ
たまたま翌日レッスンに来てくださった生徒様へお出ししたら、めっちゃ美味しい!!作ったんですか!?と言って頂けてとても嬉しかったです♡
数日後も
「先日教室で頂いたケーキがとっても美味しくていつか単発でも習えたら習いたいと思いました♡」
と言って下さいました
嬉しいな♪
やっぱり誰かに喜んでもらえるのは
1番の原動力になりますよね♡
また美味しいケーキが出来たら
ご紹介しますねー♪
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【お知らせ】
・8月は夏休みのためレッスンお休み頂きます。
・6月から犬を飼い始めました。
ヨークシャーテリアの男の子
名前はチョコです(^^)
レッスン中はゲージに入れておりますが同じ部屋に居ることをご了承下さい。
anemoneの理念
フラワーケーキを通じて、家族や大切な人を笑顔にしたい。
そんな女性やママの気持ちを大切にし、作る人ももらう人も笑顔にできるお手伝いができる教室にしたいと願っています。
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