【募集要項】お花絞り集中コース | 京都フラワーケーキ教室 フラワーケーキと大人可愛いスイーツの教室 anemoneアネモネ

京都フラワーケーキ教室 フラワーケーキと大人可愛いスイーツの教室 anemoneアネモネ

向日市 洛西口駅徒歩10分。
4年間で1200名以上を教えてきた講師が可愛いと美味しいを叶えるフラワーケーキを教えます。初心者から講師まで全国から受講生が集まる教室です。

 

6期生募集満席となりました。

7期生開催は2024年9月です。

募集は7/20(土)20時に行います。

 


 

お花絞りのバリエーションを
増やしたい方のための

 

お花絞り集中コースのご案内

 

 

あんこのクリームで絞るお花"あんフラワー"

絞ったことがある方はその可愛さと
あんこの優しい甘さに一度はハマったことが
あるのではないでしょうか?


次は色々なお花を絞ってみたくないですか?


お花絞り集中コースは
当教室のコース卒業生さん
お花絞りの経験者さんや講師さん
お花は絞ったことがあるけどもっと色々な花を習いたい!
という方へ向けたレッスンです。
 
 
 
製菓学校でも習えない
可愛い色々な種類の
白あんのお花が学べるコースです。
 
 
【あんフラワー認定講師講座】と被らない
さらなる全14種類のお花絞り学びます。
 
 
 

 

こんな人におススメです

 

*色々な種類のお花絞りを効率よく学びたい人
 
*今後レッスンメニューに取り入れたい人、お花のお菓子を販売したい人
 
*お花絞りにハマってる人
 
*あんクリームでお花絞りを習いたい人
 
*大人可愛いプチフラワースイーツを人にプレゼントして喜ばせたい人
 
*絞れるお花のバリエーションを増やしたい人
 
 *アイシングやクレイクリームなど他のクリームに活かしたい人
 

そんな方へお伝えしたい、
お花絞りの基本から応用、素敵に見える着色などコツがギュッと詰まった
お花絞りのためのコースとなっております。
 
 
 
 


こんなお悩みありませんか?

 

〇可愛いお花を絞りたいのに自分の花はなんだかダサい

 
〇上手く絞れない原因が分からない
 
 
〇花のバランスが悪い
 

〇着色が上手くいかず変な色になる
 
 
〇せっかく習ったのに帰ったら忘れてしまって絞れない。テキストや動画が無かった。


〇お花絞りレッスンや販売をしたいけれど自信がない。


〇メニューに取り入れたいけれど絞れる花のバリエーションがなく毎回同じ花ばかりになる。
 
 
〇平凡な毎日に飽きている。夢中になれる趣味がない。楽しみたい。リフレッシュしたい。

 
○美味しく食べられるあんフラワースイーツが作りたい。
 

 

 


 

 

そんなあなたに


 のべ1200名以上を指導してきた

フラワーケーキ講師が

お一人お一人に寄り添って

コツをお伝えしながら

 

アネモネオリジナルの

可愛いお花絞りをお伝え致します!

 

 

 

 

自信をもって可愛いお花が絞れる

コースをご案内します。

 

 

色々なお花がが自由自在に絞れるようになると

 

ケーキにちょっと乗せたり

おはぎに乗せたり

色々なクリームで絞ったり

アレンジが沢山できます!

 

すると

 

どこにも売っていない

とても可愛いフラワースイーツが自分で作れて

大切な人へプレゼントできるようになります!



レッスンご受講後

フラワーケーキ教室を開講したり

マルシェで販売を始められたり

お店であんフラワースイーツの提供を始めた

生徒様が増えています!!

 


 

 

皆から褒められる

可愛いくて食べられる美味しいお花が

自分で作れるようになると嬉しいですよね♡

 

 


アイシングクリームで絞ると

クッキーにもデコレーションできます!



クレイクリーム(粘土)で絞ると

アートとして飾れます!

 

 

可愛いお花を絞って

忙しい日常から少し離れて

リフレッシュしませんか?

 


 

 
 
 
 

 

コースの特徴


①全14種類のお花の絞り方が学べる
→平たい花、特殊な絞り方の花、立体的な花などデコレーションに使いやすい色々な花が学べます。

レッスン①では平面花5種、レッスン②では茎を活かした特殊な花5種、レッスン③では立体花3種を学びます。
1コースでこれだけのあんクリームのお花絞りを学べるのは超豪華!




②白餡でのお花絞りに特化しているので練習になる
→白餡のクリームは練習に最適なのです。


白餡は何度絞っても手の熱で溶けないし、失敗しても何度も袋に詰めてやり直しができます。
お花をたくさん練習するには白餡が最適♪
本コースでは、たっぷりお花が絞れます。

 



③基本から応用まで少しずつレベルアップして学べる
→基本の花を身につけるとあとは応用です。

これまで色々なレッスンをしてきた経験から、絞るべき花や絞るべき順番が分かってきました。アネモネオリジナルの本コースでは、いきなり難しい花を絞ったりはしません。
レッスンごとにジャンルをまとめていますのであれもこれも絞って混乱することを防いでいます。
レッスン1では平面花だけに集中して練習できます。
基本から身につけ少しずつステップアップしていきましょう。





④あんこに合うお手軽で美味しいスイーツ
→美味しいひとくちスイーツに乗せてお持ち帰り出来ます。

スイーツとして完成させて持ち帰って頂きます♪
そのままご家族やご友人に配ってプレゼントできます。

レッスン①ではひとくち桜餅

レッスン②ではレアチーズケーキ
レッスン③ではひとくちおはぎを作って乗せてお持ち帰り頂けます。
もちろん、レシピ、お持ち帰り容器付きです。
お菓子のコースではないのでお菓子作りは全員分まとめて作ります。1人ずつ作るレッスンではございません。


⑤復習動画
→YouTubeで何度でも視聴できます。

あれ?どうやって絞るんだっけ?となってもご安心ください。
YouTubeで何度でもお好きな時間にご視聴頂けます。
絞り手目線からと、横からの2アングルで撮影していますので、細かい角度も分かりやすいです。



⑥カラーリング方法

→オシャレに見えるカラーリングのやり方もテキストに含みます。

「思うような色が作れない」
「オシャレに見える色にしたいのにできない」
そんな方もご安心ください。

お花絞りに活かせる素敵に見えるカラーリングをお伝えします!

 

 

 

 

 
 
 

全3回のコースの内容

 

 



レッスン① 平面のお花

 

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アップルブロッサム・デイジー・アネモネ・ビオラ・ポピー

5種類の平面のお花を学びます。

最後は手作りのひとくち桜餅に乗せてお持ち帰り頂きます。


生徒様作品






レッスン② 主役を輝かせるサブの花



カラー・アリッサム・ルピナス・ムスカリ・ベロニカ・ワックスフラワー

6種類の使えるサブの花を学びます。他ではなかなか習えないレアなお花も学べます。


手作りレアチーズケーキに乗せて
ガーデン風デコレーションをしてお持ち帰りです。

(2023.10月よりホールチーズケーキに変更。カットすると8等分できます)


レッスン風景





レッスン③ 立体的な花

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ラナンキュラス・椿・イングリッシュローズ

3種の立体的な花を学びます。

美味しいおはぎに乗せてお持ち帰りです。

敷き詰めタイプもOKです!

生徒様作品


レッスン風景


 

 
 



 

 

 

 
☆コースご受講特典☆



①優先ご予約


②全14種類のお花の絞り方の復習動画を無期限で視聴できます!


③受講期間中LINEでの添削アドバイスなどアフターフォロー付き!


 商用利用OK!学んだ花はレッスンやお店に取り入れてOKです。※ただしそっくりなデザインはご遠慮ください。そっくりなデザインの場合アネモネのコースとしてレッスンして下さい。

 

 



 

 


当教室にお越しいただいた生徒様のお声


 

✓優しい先生のお人柄のお陰で、不器用な私もあんフラワーの完成に心躍る気分に浸ることが出来ました!これはもう、作って楽しい、プレゼントして喜ばれる逸品ですね!(Y様)


✓とても楽しかったです!家で夕食後に出したらすぐなくなりました。達成感があって良かった。(T様)
 
 
✓友達にプレゼントしたらすごく驚かれて大絶賛されました!友達も作ってみたいと言っていました。(S様)
 
✓細かいレシピももらえるし、先生は良いところをいっぱい褒めてくれるから楽しい!やっぱり手作りは楽しいが一番。先生のセンスに魅了されています。(T様)
 
✓本当に楽しかったし可愛いお花絞りが出来てすごく満足です!本を見ても分からないコツを先生に教えてもらいながら作るのはありがたいです。(I様)


✓レシピが本当に細かくて助かります。これがあるから復習できます。こんなに写真や工程が載ったレシピの教室はなかなかないです。レッスンも分かりやすく丁寧に教えてくださって楽しかった!ぜひまた参加したいです。(M様)

 
✓ご丁寧なレッスンに本当に感動しました。本当に楽しい教室でレッスン時間があっという間に終わってしまいました。これは私、絶対はまります♡(S様)
 
✓明日職場の同僚に自慢します♡(T様)
 


Y様


I様

 


京都府I様



兵庫県M様


M様


※ その他のご感想はブログ→テーマ→レポ【お花絞り集中コース】でご覧ください。



受講された生徒様は

お家でフラワー桜餅など沢山作られて

お友達にふるまったりして楽しまれています♪

 


 

 

 

よくある質問



Q.不器用ですが大丈夫ですか?
A.できなくはないのですが、中級レベルレッスンですので、まったくの初心者の場合は一度体験レッスンをご受講下さることをお勧め致します。フラワーネイルを使ったことがある方に向けたコースです。


 

Q.もし都合が悪くなった場合振替は可能ですか?
A.なるべく決まった曜日でお願いしておりますが、どうしても都合が悪ければ他のお日にちや、8月と1月の調整月へ調整させて頂きます。


 

Q.入会金はかかりますか?
A.入会金はかかりません。


 

Q.支払い方法は現金振り込みのみですか?
A.いいえ。銀行振込の一括払いと、paypay、仲介アプリ経由でクレジット払いが可能です。paypayの場合2%の手数料込みで(56,916円)、クレジットの場合3.74%の手数料込みで(57,886円となります)


 

Q.コース予定日が祝日の場合はどうなりますか?
A.祝日の場合前後の週の同じ曜日、または8月と1月の調整月に調整させて頂きます。



 Q.商用利用できますか?

A.はい。習った花や土台のお菓子のレシピは使用可です。ただし、そっくりなデザインはご遠慮頂いています。商用利用する際はアレンジして独自の作品を作って下さい。全く同じデザイン、同じテキストを使用してレッスンされる場合は別途ライセンス料33,000円をお納め下さい。


Q.途中で受けられなくなった場合どうなりますか?
A.申し訳ございませんがお支払い後の受講料はいかなる理由でも返金はできません。なるべく受講できるようにお日にち調整など相談させて頂きます。どうしても来られなくなった場合はレシピのみお渡し致します。


 

Q.気になるメニューだけ単発で受講できますか?
A.はい。空席があった場合単発でもご受講いただけます。


 

Q.コースが終了した後は何が受講できますか?
A.まだ現時点ではコースはないのですが、来年以降スケジュールに空きがあれば新たなコースを作るかもしれません。


 

Q.コースは途中から受講できますか?
A.途中入会は申し訳ございませんができません。3か月に一回の募集をお待ちください。空席があった場合単発でのご受講はして頂けます。


 

Q.道具は購入できますか?
A.はい。お花絞りの道具は当教室で購入可能です。その他必要道具や材料などの購入先もお伝えいたします。


 

Q.オンラインレッスンは対応していますか?
A.はい。ご希望の方はお問合せ下さい。オンラインレッスンではご自身で材料、道具をご用意して頂きますので受講料は2000円引きです。着色までをレッスン時間までに済ませてスタンバイお願いします。あんクリームの作り方動画は事前にお送りします。お花絞りを教える講座ですのでお菓子作り部分はご自身で事前に(又はレッスン後に)お願いします。デコレーションは口頭でお伝えしますのでzoomレッスン後にゆっくりとお好きな土台にデコレーションしてください。


 

Q.定員は何名ですか?
A.1日3〜4名の予定です。

 

Q.駐車場はありますか?
A.自宅教室から徒歩3分程の所にコインパーキングがございます。またはイオンモール桂川(徒歩3分)(3時間以上から有料)へお願い致します。



 

 

 


 

 

【募集要項】



●スケジュール
7期生募集クラス(対面)

9/25スタート水曜クラス(①9/25②10/23③11/27)

9/26スタート木曜クラス(①9/26②10/24③11/28)

9/27スタート金曜クラス(①9/27②10/25③11/29)


オンライン第3水曜クラス(①9/18②10/16③11/20)

募集は2024年7月20日(土)20時!



※どれか1つの固定の曜日に月に一度お越しいただきます。

※カレンダーの最初の木曜がある週を第1週とカウントします。

(ご都合が悪くなった場合多少の振替は可能です)

※祝日の場合は翌週の同じ曜日に振替ます。



●開催月
1期生6・7・9月🈵

2期生10・11・12月🈵

3期生2・3・4月🈵

4期生5・6・7月🈵

5期生9・10・11月🈵

6期生2024年2・3・4月 🈵

7期生9・10・11月 7/20募集スタート

※1月・8月はお休み(調整月)です。
 

 



●時間
10:30〜14:00

※終了時間は目安であり個人差により変動しますので余裕をもってお越しください。


●定員
1クラス3〜4名様までの少人数制。

●持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記具、持ち帰り用保冷バッグ(30×12×5cmの長方形の箱が入るサイズ)、保冷剤(大きめ)、昼食、平たいタッパー(余った花を持ち帰りたい方。百均のB5厚手書類ケースがオススメ)、テキスト(初回にお渡しします)

※こんな箱でお持ち帰りです。

これが入る保冷バッグが無い方はバラして個包装パックのままお持ち帰り頂きます。




●コース料金


全3回 
対面受講料 55,800円(税込)

オンライン:53,800(税込)


・レシピ、材料費、教材費、容器代、復習動画を含む。




●単発受講料金
1回 19,600円(税込)

(復習動画は付きません)


●お支払方法
・前納でお願い致します

 


〇銀行振込の場合
現金一括振り込み・振込手数料はご負担ください。

〇クレジット払いご希望の方はご連絡下さい。手数料が3.74%かかりますので、銀行振り込みの方がお安くなります。

 

○PayPay支払い可

paypay支払いの場合

2%の手数料込みで(56,916円)

クレジットの場合

3.74%の手数料込みで(57,886円)

※ご入金後の返金は出来ませんのでご注意下さい。
 

 


●キャンセルと振替について 

・レッスン料金は、いかなる理由があっても返金出来ませんのでご了承の上お申し込み下さい。日程の振替えができます。どうしても参加できなくなった場合レシピと動画のみお渡し致します。

・レッスン日は、同じメニューの他のクラスに空きがある場合に変更可能です。空きがない場合は翌年度か調整月に振替可能です。

・レッスン日3日前以降の振替希望またはキャンセルのご連絡の場合、レッスン料とは別に材料費として3300円(税込、1レッスンあたり)いただきます。

・なるべくキャンセルではなく、振替していただきますよう、日程調整お願いいたします。やむを得ず、キャンセルする場合には、レシピのみお渡しいたします。


7期生ご予約方法

2024年7月20日(土)20:00

公式LINEから募集します!



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