本年もよろしくお願い致します
お正月、いかがお過ごしでしょうか?
私は実家愛媛県にて久々にゆっくりと過ごしております(^^)
元日は親族と8年ぶりに実家でのお正月を過ごしました
結婚してからお正月はいつも滋賀県の旦那の実家だけで、愛媛帰省はしなかったので久々にリラックス(笑)
といいつつ
毎日のようにスイーツを作っております!
大晦日は
20cmのジェノワーズ(スポンジ)を焼いて
お正月にみんなに食べてもらおう!!と
スワッグ風花束ニューイヤーケーキも作りました
昨日は梅の練り切りも作りました(^^)
そこで今回
大サービスお年玉企画!!
ニューイヤーケーキにオススメ
"少ない口金で作れるスワッグ風花束ケーキの作り方"
を簡単にお教えします♪(自己流です)
少ない口金で作るスワッグ風花束デコレーションのやりかた
実家に口金を厳選して持ってきました。
今回持って帰った口金は
104番、81番、2番、352番のみ。
これらを使ってなんとか作ってみました♡
【準備】
1.まずケーキを焼いてナッペ(ケーキにクリームを塗る)を済ませる。
2.お花絞りのクリームを作る。
今回は白あんとホイップした生クリームを合わせたあん生クリームで絞りました(^^)
あん生クリームはとっても美味しいよ♡
※ただし、緩いので初心者には絞るのは難しいクリームなので慣れない方は普通の白あんで絞ることをおすすめします。
3.葉っぱ・茎、花をそれぞれお好きな色に着色する。
今回葉っぱ・茎は抹茶パウダーで深緑に
花は白とくすみ系ピンクパープル(ローズ+スカイブルー+ちょっとのグリーン)にしました。
4.絞り袋に口金をセットする。
茎は81番(5番〜7番可)
葉っぱは81番と2番
花は全て104番(花のセンターは2番)
白いポツポツは2番です。
【作り方】
平面の花束なので絵を描くイメージで作っていきます。
コツは一番背面にくるものからデコレーションすること
1.まずケーキのどの辺に乗せるか決め、茎と葉を絞る。
ど真ん中に置くのか、少し端に寄せるのか仕上がりのイメージを考えましょう。今回は左寄せ♡ここで絞った茎や葉がおおまかなガイドラインとなります。
2.葉っぱ部分に色々な葉っぱを描き足す。
後からでも絞れなくもないのですが、先にある程度絞っといた方がやりやすいです。
杉の木風のツンツンの葉やユーカリのような丸い葉など。
今回丸い葉は81番で丸く描くように直接ケーキに絞りました。ツンツンの葉は2番で。
3.メインではない飾りとなる花などを絞る。
ムスカリやルピナスのようなポツポツしててスッと長い花を入れたかったのでピンクパープルのクリームを104番で小さく折りたたむように直接絞りました。白いポツポツは2番で。
4.サブの花の3番手ぐらいから置いていく。
今回は水仙とアネモネ、スカビオサ風(自己流の花)の花を使用。水仙を奥にしたかったのでまず水仙を置きました。
5.サブの花の2番手を隣に置く。
少し先程の花に重ねても良い。
6.メインの花を目立つところに置く。
先程の花の上に少しかぶるように。
7.メインの花をバランスを見て足らないところに置く。
8.お好みで空いているスペースに文字を入れる。
完成
スワッグ風花束デコレーション
とっておきの日やお祝いにピッタリで
とっても可愛いでしょ??
ぜひこの作り方を参考に作ってみて下さいね
anemoneの理念
フラワーケーキを通じて、家族や大切な人を笑顔にしたい。
そんな女性やママの気持ちを大切にし、作る人ももらう人も笑顔にできるお手伝いができる教室にしたいと願っています。
これからも
生徒様に寄り添ったレッスンを心がけて
お役に立てるよう技術や情報をたっぷりお伝えし
楽しくご受講いただけるよう頑張りますので
本年もどうぞよろしくお願い致します
anemone
中村秋子
公式LINEでは
登録者様限定で
ラベンダーの絞り方動画を無料プレゼント中です♡
↓↓
簡単に可愛いフラワーカップケーキが出来ちゃいます
有料レッスン級の内容なので
ぜひゲットして下さいね
お申し込み・お問い合わせはこちらから
京都フラワーケーキ教室アネモネ専用
LINE公式アカウント
お友達登録頂くと
先行予約・レッスン情報・お得な情報を
お友達限定で優先的にご案内致します。
普通のLINEと同じように
1対1のトークが可能です♪
只今、LINE登録者限定
「リアルに見えるラベンダーの絞り方動画」
プレゼント中!
Instagram更新中