京都府向日市
阪急洛西口駅から徒歩10分
JR桂川駅から徒歩12分
お花絞りを通してあなたの人生を豊かに♡
美味しいフラワーデコレーションケーキ教室
anemone
お花絞りを通して
生活に彩りを与え人生を豊かにしたい♡
講師の中村秋子です。
6月某日
長男の7歳の誕生日に
バースデーケーキを作りました
↑
色々ツッコミどころ満載ですよね。
特にアイシングクッキー・・・
7歳僕ちゃん、まだウルトラマンが好きなんです
7歳ですが中身はまだまだ幼いんです(笑)
今年は誕生日前日にお友達にお祝いしてもらって
サーティーワンのアイスケーキを食べたので
↓
これこれ!マーベルアベンジャーズアイスです
↓
サーティーワンのHPより画像はお借りしました。
↑
このケーキめっちゃ豪華で
6種類もアイスが入ってて美味しかったです
これは子供も大人も嬉しいやつ!
今年はもう作らないでおこうと思ったのですが、
3月の次男の誕生日の時に
「次は僕の番やな!僕の時はウルトラマンにしてや〜!」
と楽しみにしていたので
リクエスト通り作りました
いやー
しかし、毎回バースデーケーキ作る時に思うけど
キャラケーキはマジで大変
普通のケーキの何倍も時間と労力がかかります。
慣れた人とか上手い人がやれば楽々なんだろうけど、
私は自己流なので毎回トラブルがあります
私の場合の
キャラケーキといえば選択肢は大きく分けて3つ
①あんクラフト(あんこのペースト)でキャラを人形のように造形する
②チョコで絵を描いてチョコプレートにする
③アイシングクッキー
どれをとっても時間と労力はかかります(笑)
アイシングやチョコプレートは
なぞるだけだと思うけど
コルネを作ったり、それぞれの色を用意したり
それが大変。。
私にとっては苦痛な作業です(笑)
アイシングクッキーひとつとっても
やり方は色々あります。
①ベースを塗ったアイシングクッキーに転写する方法←ソライロシュガー先生の転写ペインティングレッスンで習った技法です✨
②透明セロファンにアイシングで下絵をなぞって乾いたものをクッキーに貼り付ける方法
③フリーハンドでクッキーにコルネで描く方法
④ベースを塗ったアイシングクッキーに筆で描く方法
私はめんどくさがり屋なので
迷わず
①の転写を選びました
しかーし!!
なぜこんな悲惨な仕上がりになったかというと
↓(あまり見られたくない笑)
致命的なことがありまして・・・
私、フードドライヤーを持っていないのです。
分かってるんです!
アホなことをしているのは
普通、クッキーなんか前日から用意するよね?
何とかなるかー!と思いつつ
当日しかも14時からクッキー作りスタート(笑)
焼くまではあっという間やん?
スポンジケーキも焼いたらあっという間やん?
問題はアイシングなのよ。
とりあえず無謀とわかりつつも
ベース塗るよね?
ちょっと乾かすよね
なかなか乾かないし
石窯ドームのマカロン乾燥機能使って
乾かしてみたよね
表面乾いたよね
イケる思うよね!
さぁ!転写だー!
私には時間がないんだ!
今すぐやらなきゃ!
レッツゴー!
となぞった瞬間
ズボボボ
嫌な予感。。
ベースの中身は案の定乾いてなくて
押しつぶしてしまい
中身の半乾きアイシングが全て流れ出たよね
はい。
動じません。
私にはアタフタしている時間はないの
そっと指で押し込んで戻し
転写を諦め
レッツフリーハンドー!!!!
見るも無残なウルトラマンが完成しました!
右のウルトラマン、手の長さ左右違うしね。
こうなったのは全て私のズボラさが原因です。
ちゃんと乾燥させてやれば
間違いなく素敵な作品になったに違いない
でも、7歳長男くん
そこは気にもせず
素直に喜んでくれました
まだ誤魔化しが効く年齢で良かったです笑
私、アイシング向いてないな
毎回思うのでした(笑)
7歳も元気いっぱい
楽しい過ごせますように
お申し込み・お問い合わせはこちらから
京都フラワーケーキ教室アネモネ専用
LINE公式アカウント
お友達登録頂くと
先行予約・レッスン情報・お得な情報を
お友達限定で優先的にご案内致します。
普通のLINEと同じように
1対1のトークが可能です♪
只今、ご登録でもらえるお友達限定「リアルに見えるラベンダーの絞り方動画」をプレゼント中です!
Instagram更新中