京都 向日市 洛西口徒歩8分
大人可愛いあんフラワーケーキの教室
2019年10月1日自宅サロン開講予定
JSAあんフラワー&あんクラフト認定講師
食品衛生責任者
anemoneアネモネ
こんにちは
お盆に台風直撃で帰省されている方は大混乱だったのではないでしょうか台風の被害は大丈夫だったでしょうか?
我が家は台風から逃げるように愛媛県から京都に戻ってきました
あと少し出発が遅ければ大渋滞に巻き込まれていたところでした
夏休みも残りわずか。平常通りの生活に戻れるのかしら
さてさて、今日はお墓参り。京都五山の送り火の日でもあります。
という事で、お供えと手土産に♡と、夜中に
マスカット錦玉ゼリーを作りました
愛媛を発つ直前に母がシャインマスカットをお土産に持たせてくれました。
愛媛県はなにげにフルーツ王国
ミカンだけじゃないんだぜ
マスカットや柿、ブドウ、キウイ、イチジク、イチゴ、スイカ、桃、etc.
だいたいのフルーツがスーパーや産直で安く手に入るし、ここ京都でもよく愛媛県産◯◯という表示を見るほどフルーツ王国なんです
なのでこの機会に作ってみました
ゼリーの味は梅酒味です!
あんクリームでお花を絞って
白いヒラヒラのお花にしたよー
マスカットを入れて仕上げ〜
そして、
完成したのがこちらー
キラキラで綺麗ー
マスカットのグリーンとお花の白がマッチしていて涼しげで良い
夏のデザートですね
今回、こんなのも作ってみたよー
このロングカップにお花を色々入れたら綺麗だろうなーって妄想してました
とりあえず1回目はこのデザインで実現しました
もうちょいお花入れても良かったかなー。
このロングカップはcottaさんのオンラインショップで購入しました
タワーカップと言うそうです。只今セールでとっても安くなってます!10個以上買うと1つあたり約52円だって気になる方はクリックしてみてね
↓↓↓
ただ、お皿に出すときにパッカーンと二層に分裂して失敗しました即ぷてぃりゅばんのよしみ先生に連絡し、アドバイスを頂きましたいつもありがとうございます‼︎
でも固さは今までの錦玉の中でベストの固さ
ぷるるんトロンと固すぎず出来ました
動画にぷるるん具合を撮ってみたよちぎれてお花はズレちゃってます(^^;)
↓↓
味も爽やかでとっても美味しかったです
ぷてぃりゅばんのよしみ先生に以前お茶菓子で頂いたのが感動的に美味しくて、それからぷるるんトロンの錦玉がずっと食べたかったので、自宅で食べられて幸せ
錦玉ゼリーレッスンを受講すると
レシピ付きなのでご自宅でお気軽に作ることができるようになります
ちょっとした手土産や差し入れにもとっても喜ばれるデザートです
お供えにもなります(笑)
ご年配の方にもウケが良いです
錦玉ゼリーは本当にオススメ
気軽に作りやすくて
常温で固まるゼリーを使っているので
とっても手軽にできちゃいます
ケーキが苦手な方や甘いものが苦手な方は
錦玉ゼリーならさっぱり爽やかで食べやすいですよ(^^)
只今、レッスンメニュー準備中です!
もうしばらくお待ちくださいね