ベーグルグル☆ 天然酵母パン教室&ベーグル販売  -4ページ目

【レモン酵母】フラックスシードのカンパーニュ


足立区☆天然酵母パン教室&ベーグル販売
【BAKERY STUDIO PACHI】

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レモン酵母を起こしたので、元種を仕込み、

カンパーニュを焼いてみました(°∀°)b

全粒粉と、フラックスシードたっぷりのカンパーニュ。


元種はあまり元気が無かったので心配しましたが、

モリッと頑張ってくれました!


自分好みの、クラスト厚めのざっくりカンパーニュ。

家用に、冷凍ストックして

少しずつ楽しみながら食べようと思います



昼間モヤモヤと一日過ごした日も、

パンが焼きあがると、気持ちがスーっと落ち着きます


眠いし、疲れてるなあ~という日には、

かなりの量のパンを仕込んでしまう( ´艸`)


自分を余計追い詰めてるようですが、

仕込んでないと、逆に落ち着かない。。。


もっと、ゆっくりしてればいいのに。。。と旦那にはいつも言われてしまいます(*v.v)。


[ゆっくりする事]が落ち着かない、

自分のせかせかした性格が疎ましいなあ(-。-;)。


パンだけではなく、何かを夢中で作りたくなる時があります

2、3日前に、

夜中に起きて無心で作ったお花モチーフのヘアゴム。


出来上がると、気持ちがスーっ。。。達成感(笑


手芸は、気まぐれですが

たまに夢中になると楽しいですね~



話しが戻りますが^^

レモン酵母は、年明けに

広島の友人がサプライズで送ってくれた無農薬のレモンを使いました!

こんなに沢山の、無農薬の貴重なレモン達!

塩レモンを仕込んだり、


レモンピールを作ったり。。。

ジャムにしたり、

ハチミツ漬けにしたり。。。


もちろん、毎朝のスムージーにも入れさせてもらってます!


国産のレモンは貴重なので、

こんなに贅沢に使わせてもらって、Nちゃん本当にありがとう~(≧▽≦)


塩レモンも、1ヶ月経って

そろそろ熟成して出来上がったので

お料理に使うのが楽しみですo(^▽^)o


天然酵母 パン教室
BAKERY STUDIO PACHI

《教室の再スタートに向け準備中~



料理教室へ☆【牛すじのビーフシチュー】


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昨日は、次男を連れて

お料理教室に参加してきました!


年明け、先生のブログを見つけて

直感的に、私はここのお教室に行くんだ!!と勝手に運命的なものを感じていましたが


念願叶って、【牛すじのビーフシチュー】のお料理レッスンに参加させていただく事ができました!

ビーフシチューにおおさじ2杯入れる、秘密の隠し味。

良い仕事してるなあ~(*^-^)b!!

濃厚で、と~っても美味しいビーフシチューに感激です


サイドメニューの金柑のコールスローも、

酸味がとっても爽やかで

何杯でも食べられそう~(^ε^)♪



自転車で10分の距離に。。。

こんなに素敵なお教室があったなんて~(///∇//)


小さな姉妹の子育て真っ最中の先生とは、

食についてや、子育ての話しや。。。私から先輩ママとしてアドバイスさせていただいたり^^


一緒に参加された生徒さんも、お子様連れだったのですが

大手パン教室で、講師の資格も取られたくらい

パン好きな方だったので


終始話題が絶えず(*^o^*)


本当に楽しいレッスンでした~!!

またぜひ参加させていただきますo(^-^)o!!


教室で、お土産用に作ったチョコレート。


シリコン型にはめて、ぽんと抜くだけなので

とっても簡単!


フォークやスプーンに乗せて


そのままプレゼントしても可愛いですね~(=^^!

うちでもバレンタイン作ってみよう~


天然酵母 パン教室
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《教室の再スタートに向け準備中~

パン・ド・ロデブ

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600gの粉を使って、大きなロデブを焼きました~(・・。)ゞ


子供のおしりサイズの座布団みたい(^^ゞ


気泡は今いちでした~(T_T)


憧れのお店のロデブに近づけるように

頑張ります。。


先日、小学校の展覧会を見に行ってきました(=^^


沢山の作品の中から

自分の子供の作品を見つけるのは大変でしたが(゚ー゚;


。。。(((( ;°Д°))))!!!


見つけてビックリ。


私が想像した以上の。。。素晴らしい出来栄えの長女の作品。


特に、この

カップラーメンの入れ物に粘土を貼り付けて作った

粘土ケーキ。


花びらがきれいに揃ったお花。

本物そっくりのマカロン。その間にくっついてる小さなバラ。

色使いや配置のバランスが、素晴らしい~!

親バカです(笑


手先の器用な娘の将来に、期待してしまいますσ(^_^;)


一年生の長男も、頑張りました(^-^)/

硬筆で、銀賞を取る事が出来ました!


家では、汚い字で宿題をさっさと終わらせて

ゲームに夢中になってる長男。


やれば出来るのになあ~^^;


次男の子育てに追われる毎日でしたが、上の子達は

こんなに色々とできるようになってたのかあ~と

感心しました(*゚ー゚*)


作品を通して、

普段は見られない子供達の様子を知る事が出来て良かったです(°∀°)b



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《教室の再スタートに向け準備中~

ブラックオリーブのチャバタでサンドイッチ

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体調が悪く頭痛が続いていましたが、

やっと復活してきました~( p_q)


今回は、ひどい時は声を出して泣いてしまうほど。。。(苦笑

ロキソニンにも頼ってしまいました(´_`。)


健康第一。


本当にその通り。

言葉の重みを感じます(/TДT)/


今日は、

家用に焼いておいたブラックオリーブ入りのチャバタで

野菜とアボガドをサンドして食べました


オリーブの他に、ほうれん草もいっぱい練り込んでいます^^

頭痛があっても、食欲は変わらず旺盛なので

さすが(^▽^;)笑


パンはいくらでも食べられそう(*v.v)。

それと、母親に頼まれていた

自家製酵母のビスコッティを焼きました


アーモンド、胡桃、カシューナッツ

ビターチョコ、クランベリー


チョコ好きな母の為に

チョコをたっぷり入れて焼きました(^^ゞ


試食できないのが残念~(iДi)


天然酵母 パン教室
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《教室の再スタートに向け準備中~》

コーン入り★ほうれん草とベーコンのリュスティック

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加水たっぷり80%のリュスティック。


今回は、ほうれん草ととうもろこしを生地に一緒に練り込んで

成形時にベーコンを入れて焼き上げました!


夕飯前の焼き上げだったので、

お腹の空かせた子供達はガマン出来ず。。。


一個ずつ完食しちゃいました。


焼きたては美味しいですよね~('-^*)/

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成長が早すぎる8ヶ月の次男。

つかまり立ちではなく、

何も支えが無いところからも、

一人で立ち上がるようになりましたヽ(*'0'*)ツ

20秒~30秒くらいは、

膝をピョンピョン曲げたりしながら楽しそうに立ってます。


お友達が遊びに来てくれた時も、
滑り台をラクラク上がるので

視線が高くなって楽しそうにしてます(*゚ー゚*)


来月は、歩くようになるかな~(*^ー^)ノ


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